金牛转乾坤 文物送祝福——黑龙江省博物馆藏精品线上展览(三)唐代渤海小金佛

发布日期:2021-02-14  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

让历史文物资源活起来,让文化网络空间亮起来,让民族精神内核传下去,是习近平总书记念兹在兹的大事。疫情下,文博系统担当作为,运筹运用传统方法与数字技术,真正“让文物活起来”。积极尝试文物事业改革创新和数字互联工作,开创新时代文物事业发展新气象。

 

 

 

 

2021年,为贯彻落实省文化和旅游厅关于组织开展“云演””云展““云游”的通知精神,更好地发挥博物馆在志愿服务关爱方面的作用,黑龙江省博物馆开幕“云展览”,助力疫情防控,带您逛展过春节!

 

 

 


 

 

 

这尊唐代纯金佛像,于1988年在黑龙江省宁安市渤海镇出土。高5厘米,重49.3克,佛像呈站立姿态,双脚站在莲花托上,莲托下是长2厘米的插柱,专门用来插放佛像,插柱被设计成莲花茎的形状,精巧别致。金佛像头上梳着发髻,双耳垂肩,宽额高鼻,两眼微闭,嘴角上翘,呈微笑状。佛像上身穿偏衫式袈裟,左手提净水瓶。整体形象端庄恬静,极具神韵。该尊小金佛是目前在唐代渤海国上京龙泉府遗址遗址内发现的唯一一尊纯金佛像,具有极其重要的历史价值。

以小金佛为代表的这些上京龙泉府遗址出土的佛像,或梳高髻,或戴高冠,颈肩处围绕璎珞宝饰,衣纹清晰流畅,衣带动感十足,体现了中国唐代佛像制作的高超水平。

 

 

 

 

“金牛转乾坤 文物送祝福——黑龙江省博物馆馆藏精品线上展览”以黑龙江省博物馆文物资源数据库为基础,精心组织、整合、编辑相关信息,带您“眼见”、“耳听”、“把玩”承载历史记忆的沧海遗珍。

砥砺奋进正当时,乘风破浪再起航。祝新的一年祖国繁荣昌盛!祝您家和万事兴!

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:435724人次

黑公网安备 23010302000146号