“相约龙博”系列线上科普课之【历史的记忆】“熨斗的演变”

发布日期:2021-02-04  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

为贯彻落实省文化和旅游厅关于组织开展“云演”“云展”“云游”的通知精神,更好地发挥博物馆在志愿服务关爱方面的作用,黑龙江省博物馆“相约龙博”课堂在春节期间开启“云教学”助力疫情防控,2月3日,“相约龙博”系列线上科普课之【历史的记忆】“熨斗的演变”开讲。

本堂课主题为《熨斗的演变》,古人把烧红的木炭放进熨斗里,等熨斗底部热得发烫的时候再用它来熨衣服,这和现代熨斗的高温原理一样。因此,古代的熨斗又称为“火斗”。还有一种熨斗叫做“金斗”,这是一种非常精致的熨斗,可不是一般民间家庭用得起的,这种熨斗,一般只出现在皇室。

后来,因熨斗也有刻度,那些不准确的刻度表示为尺,可以丈量天下的意思,算是一种权杖,更有一马平川,前途坦荡之意,而被人们放置书桌,讨吉祥彩头。

现在,就让我们跟随下方视频一起学习吧。



    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号