“相约龙博”系列线上科普课之【达达说节气】——立春

发布日期:2021-02-04  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

为贯彻落实省文化和旅游厅关于组织开展“云演”“云展”“云游”的通知精神,更好地发挥博物馆在志愿服务关爱方面的作用,黑龙江省博物馆“相约龙博”课堂在春节期间开启“云教学”助力疫情防控,2月3日,“相约龙博”系列线上科普课之《二十四节气之旅》开讲。

立春是二十四节气的第一个节气,那么立春有哪些知识呢?下面就跟着达达老师一同走进立春,了解春天的故事吧!

春天,一个万物复苏的季节。

春天,一个充满希望的季节。

春天,一个无私奉献的季节。

今天就是立春啦!太阳到达黄经315度时为立春,代表着春季的开始。

立春节气有哪些现象呢?

一候东风解冻:东风送暖,大地开始解冻。

二候蛰虫始振:蜇居的虫类慢慢在洞中苏醒。

三候鱼陟负冰:河里的冰开始溶化,鱼开始到水面上游动,此时水面上还有没完全溶解的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面。                                                                                           

春天,不仅是一个季节,更是人们对美好生活的无限向往。在这个美好的季节里,我们更应该感觉到前所未有的正能量,这是春天给我们最美好的见面礼。让我们在这春天的关怀下,带着感恩,带着希望,去迎接那美好心灵给我们带来的前所未有的曙光吧!

让我们共同期待下一个节气的到来吧!



    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号