黑龙江省博物馆推出 “牛气冲天——2021年寒假特展”

发布日期:2021-01-08  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

为丰富青少年寒假生活,喜迎2021牛年的到来,黑龙江省博物馆于202118日展出“牛气冲天——2021年寒假特展”。

牛,在人类文明中扮演着重要的角色,是人类农耕文明的重要组成部分。数千年来,牛作为农业生产的主要动力,促进了中国古代的农耕文明,耕牛和牛犁的使用使人们摆脱了刀耕火种的原始状态,开创了农业发展新纪元,推动了社会进步。从《资治通鉴》中“牛乃农耕之本,百姓所仰,为用最大,国家之强弱也”的描述中足以看出,牛在古代中国的地位和作用之大。在古代,牛在耕种、运输、祭祀中都占有重要地位;在现代,牛依然为我们人类提供着奶、肉、皮等生活必需品。

牛是人类驯养最早的动物之一,也是最勤劳的家畜,是人类社会最主要的生产劳动工具。中国十二生肖中牛位居第二位,神话中也不乏有跟牛相关的故事,最著名的就属牛郎织女的传说了;在希腊神话中宙斯等神也经常化身公牛来人间游历;印度更视牛为神圣之物;西班牙的奔牛节、斗牛等活动也深受当地居民的喜爱。牛与人类相伴几千年:原始社会,人类狩猎牛;农耕社会,牛为人类辛勤耕作;现代社会,牛更为人们提供生活必需品。牛,是人类最忠实可靠的伙伴,它为人类的发展贡献出了自己的一切。

此次展览共展出家牛、美洲野牛、东北野牛头、王氏水牛头、原始牛头、野牛肱骨等9件标本,通过庞大的牛家族和黑土地上曾经奔跑的牛两个方面,向观众阐释牛的种类、黑龙江常见牛的特点等知识。

黑龙江省博物馆每年都会举办寒暑假系列特展,是希望通过展览来向青少年普及自然科学知识、倡导保护自然生态系统,让孩子们能够从小就懂得热爱并保护人们赖以生存的自然环境。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号