龙博珍藏篇之一百七十:青花云鹤爵盘

发布日期:2021-01-08  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

清朝康熙、雍正、乾隆三代,政治稳定、经济繁荣、社会生产力提高、日益庞大的国内外瓷器消费市场、三代帝王对瓷器的喜爱和重视,以及督陶官郎廷极、唐英等对御窑厂的苦心经营,这些种种原因都促进了瓷器生产的进一步提升。瓷器生产在工艺技术和产量上都达到了历史高峰,进入了它的黄金时代。

    青花,瓷器釉下彩品种之一,以含氧化钴的色料在瓷胎上描绘纹饰,然后施透明釉,在高温中一次烧成,烧制后瓷器花纹呈青蓝色。青花肇始于唐代,成熟于元代,其后成为明、清两代瓷器主流产品,生产达到鼎盛。

这套收藏于黑龙江省博物馆的清乾隆青花云鹤爵盘,爵杯口径4.8厘米×11.6厘米,足距4.6厘米,托盘口径14.0厘米,足径9.8厘米,通高13.4厘米。爵杯在造型上仿照三代青铜器式样,扁长圆口,有尾有流,深腹,下腹弧收,小平底,下鼎立三外撇锥形足。爵杯口沿左右两侧朝天出柱形双耳,柱顶为圆球形,腹部一侧有一螭形鋬(pàn)。外壁以青花满绘纹饰,口沿及腹间绘三角几何纹为界栏,其间绘青花云鹤纹,祥云缭绕,仙鹤翩跹(xiān),腹部界栏下方和尖足处以缠枝花卉纹装饰;爵杯下有托盘,托盘圆形,折口板沿,浅弧腹,中间有凸起的山形爵座,爵座上有三条凹槽,用以插三足,盘底浅圈足,其下具四垂云足。盘内爵座上绘寿桃纹和海水江崖纹,周围内壁上绘云鹤纹,口沿绘一周三角几何纹,外壁饰四组折枝花卉纹,四垂云足饰缠枝花卉纹,爵杯底部和托盘底部书青花“乾隆年制”双行四字篆书方款。

  本套爵盘将青铜器古朴瑰丽的造型和吉庆云鹤纹饰相结合,其造型端庄隽秀,修胎精细,胎质细腻,釉面光亮。青花清雅明亮,纹样构图规整灵动。此类爵盘在清代官窑烧造档案中,被称为青花白地江山一统爵盘,寓意“江山永固、社稷长存、国运永昌”。



 

(撰稿/历史研究部王晓艳)


    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号