黑龙江省文化和旅游厅副厅长侯伟一行 莅临黑龙江省博物馆开展安全和“双随机一公开”检查工作

发布日期:2020-12-28  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

2020年12月23日,黑龙江省文化和旅游厅副厅长侯伟、博物馆与社会文物处处长李秀梅和副处长于洪佳等一行分别对黑龙江省博物馆安全工作进行视察、对“双随机一公开”工作中重点事项开展检查。黑龙江省博物馆副馆长陈禹全程陪同。

侯伟副厅长首先对省博物馆展厅进行了视察,他指出,博物馆在加强安全管理的同时,还应是一个极具人性化的服务窗口,需尽量方便游客参观,例如安检处应放置免费口罩供游客使用;讲解导览指示牌中的操作流程应更加详尽;隐患整改期间应加强安全管理;对一些不会使用智能机的游客,尤其是老年人,应在入馆参观时采取人性化登记预约。随后,侯副厅长还重点检查了藏品库房安全工作。他提到,博物馆藏品安全保管工作是博物馆保管工作中最重要的工作之一,要尽量防止藏品的自然损坏和避免人为的伤害,使藏品能够得到较为良好的保护环境;由于博物馆新馆正在建设中,无法采取更为有效的措施来给藏品提供优质的保护环境,因此,现阶段尽可能采取有效措施来保证藏品安全。

与此同时,根据国家文物局工作部署,李秀梅处长作为省直三馆“双随机一公开”工作检查组组长,带领着检查组7名工作人员,以现场查验、现场反馈、现场签字认定的方式,对省博物馆“双随机一公开”事项清单中藏品保护管理、可移动文物保护项目和陈列展览备案管理三方面进行逐条对标检查。

在检查组全面检查完毕后,于洪佳副处长认为,省博物馆藏品账目健全且出入库手续齐全,藏品库区排架规整,但仍存在几点问题,如藏品出入库单格式不够规范和严谨、藏品入库原始鉴定表不便填写、一些未建档的藏品需补录登记等,望改正。李秀梅处长还重点要求道:一定要重视展览的报备工作,尤其是涉及意识形态领域,应逐级上报。

对于检查组所提出的整改建议,省博物馆虚心接受,同时,陈禹副馆长表示:此次检查非常有必要,对省博物馆今后的发展有着助推的作用,不但可以促进博物馆的管理水平,还可以更加规范博物馆的业务工作;而作为黑龙江省的龙头博物馆,省博物馆也将以身作则,对于清单上的问题会立即对照整改,给黑龙江省内博物馆领域的各馆做出好的榜样;今后,省博物馆将继续砥砺前行,为博物馆事业的发展添光加彩!

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号