“每月一星”之131期:“大梵天坠落凡夫”印特展

发布日期:2020-12-25  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

2020年12月24日,“每月一星”之131期——“大梵天坠落凡夫”印特展在黑龙江省博物馆展出。

邓散木先生是我国当代集诗、书、画、印与一身的现代著名艺术家。早在上世纪30年代就以其精湛的书法篆刻艺术崛起于上海艺坛,被称为“江南祭酒”,而其篆刻有“北齐南邓”之美誉。散木先生的诗思想性强,才华横溢,豪迈奔放;书法气雄力健,深厚流利,富金石韵味,正、草、隶、篆四体皆精,融会贯通,自成一体。他晚年所作“草篆”、“草隶”独辟蹊径,风格高古。

邓散木先生,这位才华超群、正直不阿,艰难跋涉了半个多世纪的当代著名诗人、书法篆刻家,其名字,又重新唤起世人的记忆,可谓“诗篇金石翰墨誉九州”。唐代诗人杜甫有诗云:“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。”真正精美的艺术作品是不朽的,永远不会被历史的尘埃湮没;真正伟大的艺术家是永生的,永远不会被后人遗忘。

这方“大梵天坠落凡夫”印,为方形印,朱文,长4.7厘米、宽4.7厘米、高9.1厘米。印质为青田石章,印文完好,定为一级品。此印刻于1938年,正文阳刻“大梵天坠落凡夫”,边款阴刻“中华民国二十有七年龙集戊寅元旦厕简子敬造  大梵天王座像一区  伏靳自今以后  吾所思念爱慕一切如愿吾所厌恶憎疾一切远离”。“大梵天坠落凡夫”印章法布局不同凡响,篆法古朴深厚,刀法苍劲老辣,是邓散木先生的中期代表作品。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号