龙博珍藏篇之一百六十三:鄂伦春族桦皮盒

发布日期:2020-11-12  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

黑龙江地区桦皮资源十分丰富,且桦树皮质地柔韧,不易透水、腐烂,从而使桦树皮制品具有简洁轻便、便于塑造、不易损坏的特点。

这件鄂伦春族桦皮盒,长28厘米、宽17厘米、高6厘米,为黑龙江省博物馆在大兴安岭地区呼玛县白银纳乡征集。每年农历五、六月份是剥取桦树皮的最佳时节。这一时节大、小兴安岭的桦树刚刚长出浅绿的嫩叶,桦树皮水分较多、柔韧性强、容易剥落。如若提前剥取,桦树皮则会比较干燥,柔韧性也比较差。一旦错过剥取的最佳时机,桦树皮就会变的坚硬。

桦树皮的剥取工具较为简单,早期是用薄石片,后改用猎刀。一般会选择树干笔直、树面光泽、无硬结的白桦树,再根据所制器物的大小量出长度,然后在树干的上下各划一圈,中间再竖划一刀,稍稍一启,整张桦树皮便剥落下来。剥下的桦树皮需要进行细致的加工,先将桦树皮里面的硬皮和凹凸不平的部分削去,然后将桦树皮熟软,熟软一般是用水煮、水蒸或火烤的方法。桦树皮经熟制变软后将它们摞起压平,最后根据所需要的形制进行裁剪。

裁剪完成的桦树皮一般要刻压或熨烫花纹,尤以刻压花纹居多,先将花样描绘在桦树皮上,然后沿图案的形状,进行刻压或熨烫。桦皮器皿上的装饰纹样尤以植物纹饰和几何纹饰居多,动物纹、人物纹比较稀少,与此同时还有象征性纹样和借鉴纹饰。

世居在这片黑土地上的渔猎民族用桦树皮加工制作了丰富多样的日常生活用品,形成了独具地方特色和民族风情的桦皮工艺品。

 

(撰稿/历史研究部辛玮)

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号