龙博珍藏篇之一百六十二:兽面纹簋

发布日期:2020-11-05  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

       青铜是人类较早使用的合金之一。青铜艺术,作为一种火与铜、锡等合金凝炼的艺术,在中国古代艺术史上有着极其辉煌、不可磨灭的地位,尤其是商周时期的青铜文明,更以其恢宏的气势、雄奇的造型、怪谲的纹饰和精湛的技艺,给人以美的享受、美的震撼和美的力量。

      中国青铜时代的一大重要特点,就是大量使用青铜铸造容器。在这些容器中有相当部分是用于贵族间的各种礼仪活动,成为贵族统治集团内部社会等级制度划分的重要标志物。从这一意义来说,这些容器实际成了“器以藏礼”的礼器。

这件黑龙江省博物馆馆藏的兽面纹簋,折沿,直腹,圈足,双鋬耳。鋬耳上部均饰有一兽首,圈足下方还增饰有一圈“台阶”。腹上部及圈足均饰有一圈宽平条带型纹饰。纹饰以云雷纹为地纹、兽面纹为主干。兽面纹面部凸显,目纹突出,显得炯炯有神。从其形制、纹饰等特点来看,这件兽面纹簋的年代当是商代晚期。

关于簋的用途,《论语·公冶长》有云:“子贡问曰:‘赐也何如?’子曰:‘女器也。’曰:‘何器也?’曰:‘瑚琏也。’”《十三经注疏》中对其注解:“包曰:‘瑚琏,黍稷之器也。夏曰瑚,殷曰琏,周曰簠簋,宗庙之器贵者。’”从中不难看出,簋是一种主要用于盛置黍稷等饭食的器具。作为商周时期重要礼器的青铜簋,最早始见于商代早期,数量仍较少,晚商至西周流行。周代出现列簋之制,在祭祀、宴飨等重要场合,以偶数与奇数的列鼎配合使用,在一定程度上代表主人的身份等级。

 

(撰稿/历史研究部冯骏)

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号