黑龙江省博物馆隆重举行新牌匾揭牌仪式

发布日期:2020-10-29  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

2020年10月29日,黑龙江省博物馆在阳光大厅隆重举行了新牌匾的揭牌仪式,黑龙江省博物馆馆长王军率领导班子及全体职工参加并致辞。

黑龙江省博物馆历史悠久,早在20世纪初,随着中东铁路开通,一批俄国学者来到哈尔滨生活、工作。1923年成立以中国地方官员为主的东省文物研究会,将原莫斯科商场改作研究会的陈列所,同年6月12日,东省文物研究会陈列所在此成立并对外开放,揭开了黑龙江省博物馆事业发展的序幕。此后,黑龙江省博物馆几经更名,1954年随着松江省并入黑龙江省,松江省博物馆与黑龙江省博物馆筹备处合并,黑龙江省博物馆就此成立,延续至今。

“黑龙江省博物馆”行书字样的牌匾是由郭沫若先生于1962年所题,字体苍劲有力,黑龙江省博物馆于当年将其制作成黑底金字的木制牌匾悬挂于正门。经过多年的风吹日晒,这块牌匾已多处开裂、油漆脱落严重。尤其是这块馆名牌匾的墨书原件在“文革”后期丢失,因此保护好这块拓片牌匾尤为重要。

为使这块牌匾能够永续保存,黑龙江省博物馆对这块牌匾制定了保护设计方案,首先将牌匾上的行书刻字全部做了拓片,依此拓片重新设计制作了新牌匾,经过底坯处理、打胶、贴金、扫箔、上光油等工序,共历时一个月制作完成,其中木质底坯经过木器漆封闭,并打磨光滑,贴金时所用金箔为国标98金箔,确保经久不变色,光亮如新。同时,旧匾也被馆内收藏未来将在黑龙江省博物馆新馆展出

       黑龙江省博物馆将以此作为契机,不断增强社会使命感和责任感,积极发挥国家一级博物馆的重要示范和引领作用,在文化遗产保护、文物征集、陈列展览、科学研究、社会服务和对外交流等方面再创新佳绩,再上新台阶,为弘扬中华文化,丰富人民群众精神文化生活,作出更大的贡献。




    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号