赏文听物 “云”探龙博——第二百零八期《素面玉璧》

发布日期:2020-10-28  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  




黑龙江省博物馆馆藏的这件玉璧,方形而圆角,器缘略有残缺,长15.9厘米、宽14.4厘米、孔径6.4厘米、厚0.8厘米。璧内外缘磨薄,一边有双孔,孔间距3.2厘米。孔系对钻而成,有移动痕迹。器身正面微凸并打磨光滑,背面较为平整。通体素面无纹饰,因此可称素面玉璧。其色黄绿中泛白,且有白色絮状物和稀疏的黑点。透明度虽不高,其温润的玉质却让人爱不释手。这件玉璧的玉料系岫岩透闪石玉,是目前为止我国发现的同类形状中最大的玉璧。其年代距今约5000年,造型是典型的红山文化玉璧。


辽宁省牛河梁红山文化遗址和黑龙江省杜尔伯特李家岗新石器时代墓葬也曾出土过类似的玉璧,外形均呈方形圆角,有对钻孔。牛河梁和李家岗这两件玉璧的出土位置均在尸骨的腰部,仅从这一点来看,这种玉璧的对钻孔很有可能是用于系佩的。由于对钻孔的间距不同,我们不能确切地说它一定是挂在腰间的,也有可能是挂在颈上或其他部位的。这件素面玉璧的对钻孔上有移动痕迹,因此,可以肯定地说,它是由绳索系而悬挂的。但这究竟是用来祭祀,还是用于装饰呢?

在我国新石器时代,玉制祭器占有重要地位。古代先民认为,玉器具有通神的功能,因此用玉器祭祀神灵。《周礼·春官·大宗伯》载:“以玉作六器,以礼天地四方。以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方。”可见,璧居六器之首,是我国古代重要的礼器之一。随葬玉器的风俗也始于新石器时代。因此,这件素面玉璧有可能两种功能兼而有之。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号