赏文听物 “云”探龙博——第二百零七期《赫哲族木槌砧》

发布日期:2020-10-28  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  




鱼皮文化以其浓郁的民族风情和丰厚的文化积淀,历经两千四百多年的岁月洗礼传承发展,已经成为一个古老民族的文化符号。


赫哲族木槌砧,赫哲语称“空库”和“亥日根”,赫哲族早期熟制鱼皮的工具。木槌,长40厘米、宽23厘米、高9厘米,木砧,长75厘米、宽14厘米、高13.5厘米。熟制鱼皮时,将晾干的一张鱼皮叠放在木砧上,用木槌反复捶打,在捶打的过程中使鱼鳞自然脱落,从而达到使鱼皮变软的目的。

熟制鱼皮是制作鱼皮衣饰和鱼皮器物的重要步骤。早期熟制鱼皮是用木槌和木砧,但是用木槌和木砧熟皮劳动强度大、效率低,后来随着渔猎生产的进一步改善又发明了木铡。从选鱼、剥皮、熟软到缝制及装饰完毕这一整套鱼皮手工技艺的流程,是赫哲及其先民在长期的生活、生产过程中发明创造、丰富完善,最终形成的基本固定的鱼皮手工技能和艺术。这一过程源于赫哲人的渔猎生活,也再现了赫哲人渔猎文化的历史。

鱼皮制作技艺不仅凝结着赫哲人的辛勤和智慧,同时也蕴含了赫哲人热爱生活、追求理想的丰富情感。古老的鱼皮文化是白山黑水古老先民智慧的结晶,正是这片神奇的土地和丰富的鱼类资源,孕育出了人与自然和谐优美的华彩乐章。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号