赏文听物 “云”探龙博——第二百零六期《夔龙纹鼎》

发布日期:2020-10-28  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  




青铜鼎是在新石器时代陶鼎的基础上发展而来,是我国青铜时代最为重要的一种青铜器,也是最常见、使用时间最长的食器种类,主要用于烹煮和盛贮肉类,多见三足圆鼎和四足方鼎两类,又可分有盖和无盖两种。


我国商周时期的青铜文明,是以大量使用青铜礼器为特征。其中,鼎是被后世认为所有青铜器中最能代表至高无上权力的器物。早在夏代就有禹铸九鼎的传说,先秦时期国虽灭,鼎必迁,故而鼎被视为国家和权力的象征,其从一般的食器发展为传国重器。

这件黑龙江省博物馆收藏的夔龙纹鼎,立状厚耳,折沿,直腹,圆柱状足,口沿下饰有一宽平条带状纹饰。纹饰带是以细密的云雷纹为地纹,其上饰有夔龙纹及涡纹,龙首呈回顾状,二者相间,横向排列。从形状及纹饰特征来看,这件铜鼎的年代当处于殷商晚期至西周早期。

夔是我国古代神话传说中仅有一足的怪物。龙是中国古代文献中最泛见的神话动物。青铜器纹饰中,凡是蜿蜒形躯体的动物,都可归之于龙类。在殷商晚期和西周时期的青铜器装饰上,夔龙纹是主要纹饰之一,形象多张口、卷尾状,以直线为主、弧线为辅,具有古拙的美感。

在我国五千年文明的长河中,青铜时代占有重要位置,其历经了夏商周三代近两千年之久的辉煌。这时期的青铜器,尤其是最具代表性的青铜礼器,以种类繁多、造型优美、纹饰华丽、制作精良、风格独特而著名于世,在我国古代文化史及艺术史上均有着不可磨灭的地位。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号