赏文听物 “云”探龙博——第二百零四期《篦纹筒形罐》

发布日期:2020-10-15  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  




白金宝文化是嫩江流域发现年代较早、材料积累较多,时间位置处于“古城类型”之后、汉书二期文化之前的一种青铜时代遗存。该文化的命名得于以白金宝遗址第三期为代表的遗存。其文化特征是以绳纹、篦(bì)纹、三足陶、半地穴式房址为代表,经C14测定,树轮校正年代距今2900±100年,应处在青铜时代晚期,大致相当于中原的西周时期。


白金宝遗址历经了3次考古发掘,发现大量房址、窖址、灰坑等,出土有陶器、骨器、蚌器、石器、青铜饰件等数千件。可以说,它是目前松嫩平原保存面积最大、延续时间较长、遗存非常丰富的文化遗存。它的发现,确立了这一地区青铜至早期铁器时代比较完整的考古文化发展序列,对研究松嫩流域古代文化具有重要学术价值。

这件篦纹筒形罐为第一次在白金宝遗址考古发掘出土的,现收藏于黑龙江省博物馆。陶罐口径6.6厘米、高10.0厘米,质地为泥质黄褐陶,泥条盘筑法制成,手制;器壁较薄,外表打磨光滑,器形规整,质地坚硬。它敛口,尖唇外侈,下腹略鼓,腹下部有一乳丁钮,平底;颈部饰有两圈篦点纹;腹部表面饰满由篦点纹构成的几何形图案。图案整体分为上下两层,每层图案均以篦点纹作边框,上边为一圈篦点纹,下边为两圈篦点纹。两层图案虽均是以直线、斜线、折线构成的几何形图案,然而上下两层图案的具体构成却不尽相同:上层图案是以折线为主,其间饰有直角边三角形的横向二元组合的二方连续图案;下层图案内容甚是抽象化,仅能辨出其也是一种二方连续图案,至于具体内容不甚清楚。

白金宝文化的篦纹陶在我国北方各区系陶器纹饰中独树一帜,其工艺有特定的时空范畴和文化内涵的定性。经学者研究得知,白金宝文化陶器的篦纹系采用平行缠绕纤维或细绳的片状工具,以工具的锐边在陶器表面施压而成,一般有明显压印的线形凹槽,篦点上仍留有纤维或绳股痕迹。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号