赏文听物 “云”探龙博——第二百零一期《招抚副使之印》

发布日期:2020-10-15  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  




中国自古就有篆刻文字,如殷时的甲骨文、周朝的钟鼎文、秦朝的刻石等,因其皆是雕刻在金铜玉石上,通称为“金石”。从春秋战国到秦朝以前,印章皆称“玺”。在秦始皇统一全国后,则规定“玺”为天子专用,大臣及民间的私用印皆称“印”。从此以后,帝王用印皆称“玺”或者“宝”,而官印则称“印”,将军印则称“章”。


这件招抚副使之印于1963年在佳木斯市大赉lai四声乡南城子村发现,现藏于黑龙江省博物馆。印为铜质,正方形,边长6.5厘米、厚1.6厘米,重755克。印纽高3.5厘米、宽1.7厘米、长3.5厘米,印文为汉字阳文九叠篆书“招抚副使之印”。

招抚使为临时性的武官,史料中多有记载,《宋史》中曾有提及。《金史·百官志》中虽没有招抚司、招抚使等官职,但《金史·地理志》中提到单州“兴定五年二月置招抚司,以安集河北遗黎”,《金史·宣宗本纪》中也有兴定二年五月“山东招抚司遣提控王庭玉、招抚副使黄掴guo二声阿鲁答等讨平之”、元光末年完颜弼“累官知东平府事,山东西路兵马都总管,充宣差招抚使”的记载。可见,金代末期曾有招抚司和招抚使的设置。在招抚使前冠以“宣差”就更能说明它是在战时临时派遣的武官。这方铜印虽无年款,但根据史料和印制,可推断为金末官印。

中国的篆刻艺术,是中华文化瑰宝中一颗璀璨的明珠。一把小小的刻刀,玩转方寸石头。从殷商、战国、秦汉、魏晋六朝时期的古代篆刻艺术,到宋金元时期的篆刻巅峰,再到晚清、近现代,篆刻大师层出不穷,形成了一部完整的中国篆刻艺术文化历史。金代篆刻艺术便是这祖国篆刻发展史中瑰丽的光环。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号