赏文听物 “云”探龙博——第二百期《渤海时期铁镞》

发布日期:2020-10-15  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  




公元7世纪末至10世纪初,在我国东北地区及朝鲜北部、俄罗斯滨海地区,曾出现过一强大的、由唐王朝册封的地方民族政权——渤海国。渤海国的主体民族就是靺鞨的一支——粟末靺鞨。926年,渤海国被辽所灭。在长达200多年的历史中,渤海国社会发展深受中原盛唐封建文化的影响,其典章制度,仿自唐朝,衣食住行,皆有汉风。与中原内地的频繁交往,促进了渤海社会的发展,创造了“海东盛国”的辉煌局面。


渤海时期是黑龙江省地区政治、经济、文化全面发展的一个重要阶段。其中,冶铁技术的大力发展、铁器的广泛使用,促进了渤海国生产力的发展,加速了渤海国社会文明的进步。

我国史籍记载,渤海国产铁的地区仅有两处,即铁州和广州:铁州以产优质的“位城之铁”而闻名于世;广州位于渤海国东北部,是铁利府治,史载其“本渤海铁利府,改曰铁利州,地亦多铁”。从目前的考古资料来看,渤海时期的铁制品遍布于当时所辖境内,且种类丰富,按用途划分,可以分为军事用具、生活用具、车马用具等。

从发掘出土的铁器看,渤海的军事装备颇显精(shú),这件铁镞,便是渤海时期的军事用具之一,现藏于黑龙江省博物馆。黑龙江省博物馆所藏铁镞的数量较多,尺寸长在7厘米至17厘米之间,宽在0.8厘米至3.6厘米之间,形制也分,很多种,有铲形铁镞、(záo)形铁镞、(lénɡ)形铁镞等。

渤海国的武职机构是仿唐之府兵制度在中央设立卫,下辖(中央或者地方)军府或者折冲府。王都仿唐十六卫设有十卫,以警卫京城和王宫。渤海国后期也有禁军,名称与唐神策军同,左右各三军,总计六军,似唐中央北衙禁军六军的规模,下辖一百二十司。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号