黑龙江省文化和旅游厅厅长张丽娜就藏品库房安全问题到黑龙江省博物馆调研

发布日期:2020-09-15  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

2020910,黑龙江省文化和旅游厅厅长张丽娜到黑龙江省博物馆视察,并就藏品库房及相关办公区域建筑楼体所出现的安全问题进行调研。

博物馆藏品是国家宝贵的文化财产,其保护意义极为重大。作为承担这项保护工作的核心部门之一,博物馆保管部门的责任之重不言而喻。近些年,在全国文博事业欣欣向荣之时,黑龙江省博物馆也随之蓬勃发展起来,藏品类别愈加丰富,藏品数量也是屡创新高。

然而,藏品数量的增多所带来的问题也随着时间的推移愈发突显——博物馆这栋始建于上世纪八十年代初的藏品库房建筑已承受不住诸多藏品的重量,加之建筑本身设计不够规范,导致了楼体包括办公区域的局部墙体、地面现均已出现不同程度大小的裂缝,且愈加明显。保管与技术部的工作人员及时发现了这一安全隐患,并立即上报给有关部门。馆领导对此事高度重视,立即通知相关部门委托专业建筑工程质量技术公司前来检测、鉴定。经过现场检测与勘查,鉴定报告指出:藏品库房建筑结构安全性等级为CSU级,即该建筑部分结构构件应及时采取措施;墙体抗压、抗震鉴定不满足现行国家规范要求,应进行墙体抗压和抗震措施加固。同时,鉴定报告也给出了中肯的建议,即修复建筑墙体上的裂缝并加固砌体强度;对建筑办公区地基进行加固处理;减少库房存放物品总重量,避免超过楼面荷载设计值。

根据实际情况、工程实施的可行性及专家意见,博物馆计划采取对建筑办公区地基进行加固处理和减少库房存放物品总重量相结合的方法来确保藏品库房的安全,并将此计划向文旅厅有关部门进行了报告。文旅厅厅长张丽娜闻知此事后极为关切,在百忙之中亲自来博物馆视察调研藏品库房及相关办公区域建筑楼体具体情况,并表示:博物馆藏品安全保管工作是博物馆保管工作中最重要的工作之一,要尽量防止藏品的自然损坏和避免人为的伤害,使藏品能够得到较为良好的保护环境;由于博物馆新馆正在建设中,无法采取更为有效的措施来给藏品提供优质的保护环境,因此,现阶段很认同黑龙江省博物馆计划采取的两项措施,并希望能尽快实施,以保证藏品安全。

 

 

(撰稿/保管与技术部蒋萃)

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号