北疆科学考察历程展在黑龙江省博物馆展出

发布日期:2020-09-08  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

为贯彻落实习近平总书记关于文物保护的重要指示精神,丰富广大群众文化生活,加强博物馆馆际业务交流与合作,202098日,由黑龙江省博物馆、天津自然博物馆联合举办的北疆科学考察历程展在黑龙江省博物馆正式对外展出。

1914年,博物学家桑志华来到天津,开始了对中国北方长达25年、行程近5万公里的野外发掘和科学考察。他的足迹遍布了黄河以北十几个省份的荒山野岭、沟壑密林、山河湖海,搜集整理了古生物、古人类、动植物、地质、民俗等多学科藏品20余万件,其中,许多藏品为世界独有,取得了一系列震惊国内外学术界的重大发现。以数年采集的藏品为基础,桑志华筹建了北疆博物院,法文名称是“Musée Hoangho Paiho”(黄河白河博物馆)。

北疆科学考察历程展分为开启科学考察之旅、地质古生物与古人类科学考察、植物科学考察、动物科学考察4个部分,共展出120余张精美图片及60余件实物展品。透过这些具有重要历史意义和研究价值的藏品,观众可以充分感受到桑志华先生所留下的宝贵的精神财富,一种风餐露宿、不畏艰难、勇于求索、坚韧不拔的科考精神;一种甘于寂寞、严谨求实、一丝不苟、忘我工作的科研精神;一种亲力亲为、条分缕析,尚简务实、精益求精的工匠精神。

此次展览的成功举办,为观众奉献了一场内容丰富、品味高雅的视觉盛宴,让观众更多地领略到了科学考察的内涵;同时,此次展览也进一步加强和促进了博物馆之间的业务交流与合作,为博物馆事业的可持续发展奠定了坚实的基础。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号