龙博珍藏篇之一百五十三:“上京香家”款金手镯

发布日期:2020-09-03  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

女真族可以说是黑龙江流域相当古老的一支民族,松花江支流阿什河流域就是金朝女真族的肇兴之地,素有“金源内地”之称。900多年前,白山黑水之间,勤劳勇猛的女真人,在其领袖完颜阿骨打的带领下,建立了大金国。作为前期都城的阿城上京会宁府遗址,留下了无数金代女真先人宝贵的遗物。

这副出土于哈尔滨市阿城区金上京会宁府遗址、现收藏于黑龙江省博物馆的金手镯,就是其中一件。手镯呈圆形,直径6.7厘米,由长条金片弯成,内壁均刻有“上京香家”字样。“上京”即上京会宁府,“香家”当是金器手工作坊的字号。带有铭文的金器出土,反映出当时上京会宁府已经出现了一定规模的手工业作坊,且经营者可能为中原地区的汉族工匠。

上京会宁府故城,俗称“白城”,在今哈尔滨市阿城区城南两公里处,阿什河左岸。公元1115年至1153年间,金太祖、太宗、熙宗、海陵王四帝以此为都,达38年之久。新兴的女真族,在聚合了辽、宋两大王朝的政治、经济、文化、军事的综合力量之后,把中原地区的先进文化带入黑龙江流域,并使得这一地区成为东北亚地域最繁荣的都市文明区。金上京会宁府全盛时期,宫殿恢宏,市井繁华,后虽遭破坏,但一直是金王朝统治东北的中心。

金朝社会经济是在反辽侵宋战争中发展起来的,除掠夺所得,其本身并没有雄厚的经济实力作为支撑,而辽、宋的社会经济都比金朝先进。所以,金建国初期,金太祖开始从中原大量移民到金源内地。由于实内地政策的实施和推广,再加上从战争中掠来的汉人和契丹人,使金源内地的经济文化得到了迅速发展,特别是金银器手工业的发展最为显著。

 

 

 

(撰稿/历史研究部冯骏)

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号