赏文听物 “云”探龙博——第一百三十一期《石像生 石羊》

发布日期:2020-07-31  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  




羊在十二生肖中居第八位,与十二地支配属“未”。在我国民间传说中,羊是一位同希腊神话中普罗米修斯一样伟大的人物,它因盗五谷种籽给人间而舍生取义,后来玉帝要挑十二种动物作为人类生肖,并赐为神时,人类便一致推举了羊。

这件石羊,为黑龙江省博物馆馆藏珍贵文物,系用整块石料雕刻而成,长100厘米,宽40厘米,高85厘米,整体呈米黄色,局部泛黑,有红、白点,年代为金代。从雕刻手法来看,其先用圆雕雕出整体形状,细节部分以浅浮雕为主,突出羊的生物学特征。


相似文物不仅在黑龙江省,甚至周边及全国金代遗存中均有所发现,多见于大姓贵族墓前,与石虎、石人及石柱呈对称式排列于墓道前的两旁。由此可以看出,石羊是当时安放在墓前的石像生,亦可称为“翁仲”。

石像生是指在墓前神道两侧成对放置的石雕人物、动物,又名“石翁仲”或“石兽群”,始于秦汉,兴于唐宋,盛于明清,是陵墓的装饰性建筑。这些石像生组成的“仪仗队”,既可显示墓主人的身份等级地位,又可有驱邪、镇墓之用。

金朝是我国历史上由女真族建立的王朝政权。作为中国历史上一个重要阶段,同其他王朝一样,金王朝也曾创造了灿烂而独特的民族文化,留下了丰富的物质文化遗存。鉴于金朝的诸多政治制度都是以北宋制度为蓝本制定的,因此金代墓葬的等级,某些方面是可以参照北宋的相关礼仪制度。

依考古发现来看,金代墓前立神道碑、设置石像生,至少在五品以上的中高级官员的墓前才允可,三品以上职别的官员可赠其祖,亦可配享石像生。石像生多以石人、石羊、石虎、石柱组合常见,其中石柱仅在一品官员墓前有发现。

《宋史·礼二十七》有言:“勋戚大臣薨卒,多命诏葬……坟所有石羊、虎、望柱各二,三品以上加石人二人。”两相对照,差异之处在于石柱和石人的出现情况。金朝,石人是石像生中不可缺少的组合之一,不再是三品以上官员才拥有的雕像。由此看出,在墓前设置石像生方面,金朝基本上是承继了北宋等级之制。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号