赏文听物 “云”探龙博——第一百二十九期《锡杖形金簪》

发布日期:2020-07-31  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  




1976年,黑龙江省考古工作者在今天的黑河市瑷珲区发现了吉林将军富明阿墓葬,并清理出一批珍贵的清代文物,其中多为金、银、玉石饰件。1990年,黑龙江省文物考古研究所将富明阿墓出土的100多件文物转交给黑龙江省博物馆,锡杖形金簪即为其中一件。


富明阿,清末著名将领,本姓袁,是明末抗清名将袁崇焕的后人。富明阿早年从军,曾参加清政府平定新疆喀什噶尔叛乱势力的军事行动,因有战功,先后授骁骑校、参领。咸丰四年(1854年),富明阿率军在瓜洲大破太平军一部,被赐花翎,授管带职。咸丰五年(1855年),他被加封副都统衔,次年署理宁古塔副都统。此后三年中,富明阿历经大小十几战,被赏头品顶戴。同治元年(1862年),富明阿任汉军正红旗都统,官居一品,在京管理神机营。同治三年(1864年),富明阿出任江宁将军,立下显赫战功,被赐黄马褂,封骑都尉世袭之职。同治五年(1866年),他被授以吉林将军。富明阿在任四年,后以伤病请辞致仕,光绪八年(1882年)卒,谥号“威勤”,诏许在吉林、扬州两地建祠。

簪是古人用来绾定发髻或冠的长针,是古代妇女发型中最基础的固定和装饰工具。锡杖是僧人所持的手杖,也称“声杖”、“鸣杖”。锡杖为比丘行路时所应携带的道具。锡杖上部即“杖头”,由锡、铁等金属制成,附有大环,大环下亦系数个小环。

锡杖形金簪由一碗状物将金簪分成簪头和簪铤两个部分,簪长15.0厘米。簪头由三部分组成:顶部为一葫芦状物,上部残缺;中部为金丝编卷成的六朵卷云,每朵金丝卷云内衔一到三只小环,振之发声;下部为莲花座,莲花座与碗状物之间的金铤上残留有丝织品。莲花座的下面为簪铤,柄径0.1至0.2厘米。此簪做工精细,金质纯正,造型逼真,是清代头饰中的精品。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号