赏文听物 “云”探龙博 ——第一百二十八期《十二生肖人形猴俑》 

发布日期:2020-07-31  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  




俑,是中国古代丧葬墓中使用极为普遍的一种随葬明器,其造像形式会随着历史的演进而不断嬗变扩展。在考古发掘中,墓葬出土的俑除了俑人外,还有众多动物形象。《礼记·檀弓》中就曾记载:“涂车刍灵(即俑的原始样式),自古有之,明器之道也。”

这件黑龙江省博物馆所收藏的十二生肖人形猴俑,其年代为唐代,通体呈褐色,陶制,立式,通高约31厘米,着曹衣小式长袍,作拱手状,神态端庄肃穆,衣纹线条流畅。在塑像制作上,它沿用了传统手法,对头部作较深入造像,服饰部分仅作概括性塑造,形体自然不矫饰,改变了以往生肖俑头大身小的比例。


作为一种随葬品,俑是古人丧葬观念的产物,直接反映着当时的丧葬礼仪制度。在等级制度严格的社会,俑的随葬种类、数量与质料,既受墓主人经济力量的束缚,也受等级制度的严格限制,从而可知,随葬品无一不代表着墓主人生前的社会地位和经济实力。因此,对古代俑的研究,有助于深入了解在中国古代的礼制中占有重要地位的丧礼(凶礼)及丧葬风俗。同时,作为古代工艺匠师创造的雕塑工艺品,俑也体现着时代雕塑艺术的水平和成就。

隋唐俑的种类,按性质可分为四类:保护墓主人安全而设置的镇墓俑和压胜俑;墓主人出行安排的仪仗俑;墓主人家居生活的僮仆俑;墓主人家财和六畜兴旺的动物俑。十二生肖俑,便属于第一类的镇墓俑。

由于“十二地支”用以纪月(一年十二月)、纪时辰(一天十二时辰),所以古人认为,只要有十二生肖的保护,每年、每月、每天、每时都可以百无禁忌,这就是十二生肖受到民间欢迎并流传至今的主要原因。尤其,灵动活泼的“猴”与代表爵位的“侯”同音,则使生肖猴更受民间青睐,就连猴年的春联也独具特色,如“锣鼓登场,一片欢腾热闹;衣冠扮相,三分文雅风流”、“花果飘香美哉乐土;猴年增色换了人间”等。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号