“每月一星”之一百二十六期 “‘披风’之下的防御高手——北美豪猪”特展

发布日期:2020-07-29  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

为进一步提升青少年学科学、爱科学的兴趣,激发他们探索自然奥秘的热情,并宣传和弘扬祖国传统文化,以博物馆优美的展示环境和良好的艺术氛围为依托,全方位、多角度地展现一件件珍贵的馆藏精品,7月28日,“每月一星”之一百二十六期“‘披风’之下的防御高手——北美豪猪”特展正式在省博物馆展出。   


我是北美豪猪第一,我要为自己正名。虽然我的名字里带“猪”字,但我并不是猪,我是“鼠”类家族的一员,今年也正是我的本命年。第二,我不是豪猪。我们属于啮齿目美洲豪猪科其实相对于豪猪,我同水豚豚鼠关系更接近

我生活在加拿大、阿拉斯加及美国西北的针叶林,混合树林中。在那里我们的体型仅次于水豚和河狸是世界第三大啮齿类动物。我长得有点矮有点胖,四肢也是短短的,还有一条短尾巴而且我还是个近视眼,所以走起路来比较笨拙行动也十分缓慢所以我只有夜间才比较活跃。我们拥有非常出色的记忆能力,这也使得们能在复杂的山林中穿梭自如。我们有着深褐色或黑色的长毛“披风”,带有白色的光泽,在我们的长毛“披风”下面就是我们的秘密武器啦!


接下来我向大家展示一下的我秘密武器——满身是尖尖的刺,我的上半身有大约30000根的刺,每根长2到10厘米,一般是平放在身上,不会随意掷出。但是我们北美豪猪每根刺上都有700到800个细小的倒钩,当我们受到攻击时,刺上的倒钩则牢牢的扣在掠食者上。虽然捕食者要吃掉我是易如反掌,但是他们也会付出代价,就是送他们满身的刺,而且倒钩的存在使得我们的刺很难拔出来,即使拔出来也会造成更大的伤口。

与旧大陆的豪猪生活在地上不同的是,我们生活在树上,你看我们两只爪子是不是很长很锋利,这样我们就可以适应树上的生活,当然了意外也是有的,由于我们笨拙的身体也有可能从树上硬生生掉下来,这样一来我们身上带的刺就会刺伤自己本身,这就很尴尬了,这也使得我们成为了北美地区原产哺乳动物中唯一一种拥有皮肤抗性的动物,尖刺上的油脂也相当于抗生素的作用防止我们被自己的刺刺伤导致感染。

“每月一星”品牌系列展览作为传播传统文化的坚实平台,不仅拉近了博物馆与观众之间的距离,促进观众与博物馆的了解与互动,又提升了博物馆收藏、展示和开展社会教育的总体水平。  

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号