龙博珍藏篇之一百四十七:金齐国王墓银质铭牌

发布日期:2020-07-23  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

19885月,哈尔滨市道外区巨源乡城子村的村民在种地时挖到了一座石椁木棺墓。经考证,该墓是金代齐国王完颜晏夫妇合葬墓。完颜晏(?—1162年),女真名斡论,是金太祖完颜阿骨打的堂弟,生前拜太尉、齐国王。此墓为夫妻合葬土坑竖穴石椁木棺墓,男墓主人身着817件服装,女墓主人身着916件服装,用料精美,做工考究。这两套自冠饰、衣裳、至鞋袜服饰基本完整,均为金代贵族服饰,款式还保留女真服饰左衽、窄袖等特点。

银质铭牌是墓主人身份的标识,出土时放置在墓主人棺盖上,通高48.5厘米、顶宽35.5厘米、牌身宽17.0厘米、底宽31.5厘米,现藏于黑龙江省博物馆。铭牌呈近似扁平的幢形,由3部分组成。顶部呈荷叶形,两端翘起,叶中央连着一朵盛开的仰莲花。中部为长方形牌身,自上而下压印有“太尉开府仪同三省事齐国王”阳文,共12字。完颜晏一生戎马,曾被封为宗王、豫王、许王、越王、齐王,银质铭牌在其封号上采用的就是其最后被封的大国号“齐国王”。底部为一仰莲形银托,上饰莲蓬。

秦设置太尉,掌管全国军事,与丞相、御史大夫并称“三公”,以后各代或置或废,到后来已经没有实权,太尉一般是对高级武官的尊称。完颜晏所获得的“太尉”封号,也只是一个荣誉官衔,没有实际权力。金代齐国王墓出土的文物非常丰富、精美,并且保存完好,对研究金代历史意义重大,特别是为金代服饰研究提供了重要的实物资料。

 

 

 

(撰稿/历史研究部张伟)

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号