赏文听物 “云”探龙博——第一百零三期《雪鸮》

发布日期:2020-06-29  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  




风靡了20年的《哈利·波特》奇幻冒险故事伴随着许多“80后”、“90后”的成长,成为了哈迷们的永久青春记忆。或许,你会被故事中的冒险情节所吸引;或许,你会被巫师们的高深魔法所诱惑;亦或,你会被哈利及其小伙伴们的坚固友谊所动容……但,在这些种种元素中,你绝不会忘记那只深得哈利喜爱的宠物——魔法信使海德薇。海德薇实际上是一只具有“雪地精灵”和“北极女王”美称的雪鸮,它虽然可爱、机灵、聪慧,却也有着威武凶悍,儒雅深情的一面。

雪鸮因成年雄性雪鸮几乎为雪白色而得名,又叫白鸮、雪猫头鹰、白夜猫子,是鸱鸮科的一种大型猫头鹰,也是猫头鹰家族中体型最大最漂亮最凶猛的种类。它体长在50~71厘米之间,雄性体型小于雌性。其体色与季节、年龄和性别有关,一般为白色、褐色、灰黑色。雪鸮生活在北极雪地,羽毛浓密,即使在-50摄氏度的气温下也能保持38~40摄氏度的体温,用以抵御寒冷。


雪鸮捕食时非常睿智凶猛。猫头鹰虽是夜行动物,但雪鸮白天黑夜都能出来活动。它飞行姿态平稳有力,俯冲力量强,升空速度快,还能短程贴地面飞行,并且视力超群,听觉非常灵敏,能像蝙蝠一样仅凭听觉来捕猎,因此捕捉食物能做到稳准狠。雪鸮主要以旅鼠和雪兔为食,也捕食其他啮齿类动物、小型鸟类甚至雉类、鸭类和雁类等中大型鸟类。

雪鸮在求偶繁殖时表现得非常儒雅深情。求偶时雄性雪鸮要进行特技飞行表演,通过空中表演和地面表演来炫耀自己的本领。至于提起夫妻恩爱,雪鸮完全可以取代天鹅。他们终身一夫一妻制,夫唱妇随。假如在繁殖期间雌鸟死伤的话,雄鸟会义无反顾地担当起孵卵育雏的责任,并不再续弦。

黑龙江省博物馆馆藏4只雪鸮标本,其中有雌雄各一只是1927年在齐齐哈尔采集,距今已有近90年的历史。雪鸮是冬候鸟,越冬时可见于我国北方部分地区,十分罕见。因此,雪鸮于1997年被国家确定为二级濒危保护动物,严禁私自买卖、饲养、捕猎等违法行为。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号