2020年环球自然日青少年科普绘画赛(黑龙江赛区)素材库

发布日期:2020-05-31  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

青少年科普绘画赛是环球自然日活动于2017年新设的单项能力项目,活动面向4至18岁青少年儿童,是引导学生接触科学、探索科学、热爱科学的好方法,也是培养青少年想象思维能力很好的途径,为热爱自然、喜好绘画的青少年,构建一个亲近、了解、爱护自然,增长自然科学知识,促进、加强相互间交流和学习的平台,同时对于培养青少年的艺术创造力、科学想象力、创新意识和探究性学习的能力具有十分重要的意义。

受疫情影响,在这特殊时期,为避免人员聚集、线下接触,本年度参赛方式调整为线上提交作品及线上评审方式。

如果你想参加今年的青少年科普绘画赛,目前你要做的就是在环球自然日活动网络平台(官网www.gnhd.org)完成用户注册——生成ID——赛队组建——进行地区预赛的赛事确认。做完这些,你就可以在下方我们为你提供的绘画素材库里挑选你喜欢的自然素材进行绘画准备了。请保存好满意的绘画作品,等待上传系统开放。

活动详情请随时关注本微信公众号。

古生物

01鸭嘴龙

黑龙江满洲龙骨架化石,是1978年——1979年在我省嘉荫县黑龙江右岸挖掘出土的,经装架后身高4.17米,身长9.32米,据推测生前体重可达到20吨左右。满洲龙,生活在距今6500万年的白垩纪晚期,它的头骨前部和下颚骨向前伸长,因而嘴巴呈扁阔型,与鸭子非常相似,因此它们又被称为“鸭嘴龙”。鸭嘴龙属于两栖爬行动物,前肢短小,后肢粗大,脚上还有适合划水的蹼,生活在湖沼岸边。鸭嘴龙的身体非常笨重,走起路来经常容易失去重心,站立不稳,所以需要借助它后面粗大的尾部来维持自身的平衡。它的尾巴有着特殊的功能,在陆地上行走时,可以当做方向盘,在水中游泳时可以当作舵来使用。


02披毛犀

披毛犀曾与古代人类同时生存,全身长毛,生活在北方比较寒冷的气候条件下,后来气候变暖人类的活动增多,披毛犀因本身的特性,适应不了新的环境,最终灭绝了。

这具披毛犀骨架化石,它是195