赏文听物 “云”探龙博——第六十六期《猛犸象》

发布日期:2020-05-18  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  




作为我省最大的收藏与展示自然、历史发展历程的综合性博物馆,黑龙江省博物馆收藏着我国境内发现的第一具猛犸象化石骨架——松花江猛犸象化石骨架。那么,化石背后又有怎样的故事呢?

原来,1973年3月,黑龙江省肇源县三站镇一作业中的施工队,在距地表5米深的地层中发现了动物化石。黑龙江省博物馆得知消息后,当即前往化石出土地点进行调查并实施抢救性发掘,共发掘出土化石300多件。最终,经中国社会科学院考古研究所实验室用碳-14年代测定法测定,这具骨骼为距今约21200年的松花江猛犸象。

在我省发现的猛犸象化石基本都是晚更新世晚期(4万年至1万年前),这个时期的猛犸象在世界上的分布范围最广,化石标本保存最多,研究相对较深。松花江猛犸象是猛犸象家族中的一员,特点是体型大,门齿相对平直且短,臼齿齿脊相对较少。黑龙江省博物馆收藏的这具猛犸象化石,装架后全长5.45米,高3.33米,门齿长2.05米。


猛犸象是随着冰期发展繁盛起来的一种大象,全身披满浓密的长毛,背部有一个类似“驼峰”一样的背瘤。其主要作用就是储存养分,用于在食物缺乏时候,补充体能。这就是猛犸象这种动物能够适应寒冷地区,长途迁徙的主要原因。也正是因为猛犸象的适应能力强,它们的分布很广,几乎遍布整个北半球的北部地区。

两万年前的松嫩大地上,松花江两岸水洼、湿地遍布,植物茂密。这里,是动物们的乐园,也是猛犸象家族的栖息地。虽然有着极强的抗寒能力,暮年的老象最终也逃不过大自然的规律倒在了松花江岸边。很快,积雪掩埋了它的身体,并把它冷冻保存起来。就这样,日复一日、年复一年,猛犸象逐渐被泥沙埋在地下,它的骨骼被完整地保存下来,形成了化石。今天,在黑龙江省博物馆里仍可一睹这具松花江猛犸象化石修复装架后的雄姿。

早在大约1万年前,随着冰期结束、天气转暖,猛犸象就逐渐在地球上消失了。如今,在松嫩平原广阔的土地上,仍可经常见到它们所留下来的遗骨。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号