“5•18国际博物馆日”黑龙江省博物馆活动预告

发布日期:2020-05-16  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

2020年“5•18国际博物馆日”的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”(Museums for equality: Diversity and Inclusion)。国际博物馆协会官方还为此做了主题阐释,译文如下:在为不同身世和背景的人们创造有意义的体验方面的潜力,是各博物馆社会价值的中心。

作为变革的推动者和被信赖的机构,博物馆从未像今天这样以建设性的姿态参与现代社会政治、社会、文化议题,以此展示其与社会的紧密联系。在日趋极端化的环境下,多元与包容面临挑战和各种社会问题的复杂性,虽不是博物馆和文化机构所独有的,却因为社会对博物馆的高度重视而显得尤为重要。

公众对社会变革日益增长的期望,催生了一场围绕博物馆服务社会利益的潜力的对话。这场对话通过展览、会议、演出、教育项目及倡议的形式呈现出来。然而,博物馆在克服某些有意或无意的权利机制方面还有大量工作要做,这些权力机制在博物馆与观众中制造了不平等,反映在种族、性别、性倾向、社会经济背景、受教育程度、健康状况、政治派别和宗教信仰等诸多方面的问题。”(来源:中国博物馆协会)

5月18日,正值国际博物馆日,围绕“致力于平等的博物馆:多元和包容”这一主题,基于博物馆自身定位及实践,黑龙江省博物馆于国际博物馆日期间即将开展丰富且多元性的活动,对博物馆日主题探讨的同时,彰显自身在社会文化中的价值。

一、“庚子之疫  大爱龙江——黑龙江省人民抗击新冠肺炎疫情风采展”线上直播、线下展览

主办单位:黑龙江省文化和旅游厅

承办单位:黑龙江省博物馆

协办单位:新浪网

展览时间:2020年5月18日14:00—15:00

展览内容:在这个没有硝烟的战场上,我们每个人都是见证者和参与者。无论是奔赴武汉前线的医护人员,还是下沉社区志愿为人民服务的党员干部,或是为减少感染在家闭门不出的你我他,我们每个人都为抗击疫情做出了自己最大的贡献和努力,有的甚至为此付出了自己的生命。

黑龙江省博物馆希望以此展览献给那些为抗击新冠肺炎疫情做出贡献的人们,让我们铭记这段历史,铭记这些勇敢的人,发扬并传播他们的抗疫精神。

二、“北国好风光  尽在黑龙江”系列展之“桃尽妖娆,旖旎仙山——走进桃山  感受自然”线上线下展览

主办单位:黑龙江省文化和旅游厅

承办单位:黑龙江省博物馆、伊春森工桃山林业局有限责任公司

展览时间:2020年5月18日

展览方式:官方网站、微信公众号推出

展览内容:“北国好风光  尽在黑龙江”系列展之“桃尽妖娆,旖旎仙山——走进桃山  感受自然”图片展分为两个单元,精选70余张精美照片,全方位展现桃山的秀美风光、自然资源、乡土人情和文化底蕴。

本次展览是“北国好风光  尽在黑龙江”系列展的第一展,黑龙江省博物馆结合自身文化资源优势,积极与景区开展合作,推动优秀传统文化的传承与创新,促进文化与旅游融合发展,为建设文化强省、旅游强省做出贡献。


三、“相约龙博”瓷画龙江系列:龙博探秘铜坐龙”课程直播

主办单位:黑龙江省博物馆

承办单位:哈尔滨百德佳合文化传媒有限公司全景龙江网

协办单位:哈尔滨市继红小学校

活动时间:2020年5月18日9:20—9:40

活动内容:国际博物馆日来临,黑龙江省博物馆推出线上直播课程,展现龙博风采,传承历史文化。博物馆精心选出“镇馆之宝”铜坐龙作为课程主题,围绕这一主题开展多姿多彩的课程。通过直播课程,不仅让学生认识铜坐龙,而且以铜坐龙作为依托,进行项目化学习,培养学生探究事物的能力,同时了解文物相关的历史文化知识。

四、“博物馆奇妙夜”直播活动

主办单位:黑龙江省博物馆

承办单位:黑龙江广播电视台《新闻夜航》

活动时间:2020年5月18日19:00—21:00

活动内容:本次直播活动将在《新闻夜航》微博、快手、今日头条、微信公众号等平台同步直播,让广大观众足不出户地欣赏到黑龙江省博物馆的藏品,享受到博物馆里的视听盛宴,参与直播互动有机会获得精美纪念品。


黑龙江省博物馆将以自身为桥梁,以“5·18国际博物馆日”宣传活动为依托,积极营造观众关注博物馆、参与博物馆建设的良好氛围,推动博物馆事业的健康发展。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号