赏文听物 “云”探龙博——第十四期《大熊猫》

发布日期:2020-03-25  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  




“我这辈子有两个最大的愿望,一个是希望能把我的黑眼圈治好,还有一个就是希望我也能照张彩色照片。”这段子大家都听说过吧?虽然人家大熊猫的要求不高,但却也真实地反映出了咱国宝的特点与无奈:有对大大的黑眼圈,浑身上下除了黑白没其他颜色。

不过,也正是因为这两点,还有它们那圆圆的脸颊、胖嘟嘟的身体,以及标志性的内八字行走方式,才得以成为了动物界的“首席萌主”。今天就让我们继小熊猫之后,再来深入地了解下大熊猫吧。

大熊猫,属于食肉目、熊科、大熊猫亚科,是大熊猫属唯一的动物。它们的祖先始熊猫,是一种由拟熊类演变而成、以食肉为主的最早的熊猫。大熊猫已经在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”,是我国特有的动物哦。


大熊猫的体重一般约为80千克至120千克,最重可达180千克。它们皮肤很厚,最厚处可达10毫米,并且富有弹性和韧性。大熊猫的腕部籽骨特化成第六指“伪拇指”,使得它们拥有其他熊类不具备的对握功能,可以更好地抓握,灵活地采食竹子。大熊猫善于爬树,黑白相间的外表有利于隐蔽在密林的树上和积雪的地面而不易被天敌发现。

大熊猫是一种喜湿性的动物,主要分布于我国的甘肃、陕西以及四川,活动区域多在坳沟、山腹洼地、河谷阶地等。它们具有从不冬眠的特性,哪怕气温低于零度,也仍然能穿行于被白雪压得很厚的竹丛中。大熊猫的食性很奇特,明明是食肉目的猛兽,可食物中却有99%是竹子。随着食性的转变,它们的一些器官也起了相应的变化,特别是牙齿,与其他食肉类动物相同不同,却同草食性有蹄类动物十分相似。

目前,黑龙江省博物馆仅收藏有一只雄性大熊猫标本,其体长为146厘米,尾长25厘米,腿长31厘米,头长为40厘米,是十分珍贵的标本。

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号