赏文听物 “云”探龙博——第十一期《铁盔》

发布日期:2020-03-22  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  




公元八世纪初 ,唐朝在东北东部设置忽汗州都督府,册封粟末靺鞨首领大祚荣为忽汗州都督、渤海郡王,辖区称“渤海国”,成为唐朝管辖下的地方政权。其典章制度,仿自唐朝,有比较发达的农业、手工业和建筑业。渤海国鼎盛时期的疆域包括今东北东部、朝鲜半岛北部及俄罗斯滨海的广大地区。全境划分为五京、十五府、六十二州、一百三十余县,共传十五世,历时二百二十九年。

渤海时期是黑龙江省地区政治、经济、文化全面发展的一个重要阶段。其中,冶铁技术的大力发展、铁器的广泛使用,促进了渤海国生产力的发展,加速了渤海国社会文明的进步。这件现藏于黑龙江省博物馆的铁盔便出自渤海时期。它直径21厘米,高24厘米。铁盔呈半圆形,包括盔身、盔沿和盔顶,盔身由铁甲片、铁钉固定而成,盔顶为一椭圆形球体。


我国史籍记载,渤海国产铁的地区仅有两处,即铁州和广州,铁州以产优质的“位城之铁”而闻名于世;广州位于渤海国东北部,是铁利府治,史载其“本渤海铁利府,改曰铁利州,地亦多铁”。

据考古工作者的初步考古调查,渤海国产铁地区其实非常多,在渤海国的五京、十五府、六十二州的大部分地区都发现有冶铁遗址和遗物。在其统治中心——上京龙泉府,就出土有铁犁、铁镰、铁铲等生产工具,铁锅、户枢、剪刀等生活用具,铁带扣、铁风铃等装饰用具,还有铁香炉等佛事用具。这些均证明当时渤海国的铁器已经广泛应用于人们生活的各个方面。

渤海国的冶铁技术在唐朝冶铁技术的深刻影响下有了很大发展,并为之后契丹、女真的冶铁技术的发展起到了一定的推动作用。渤海时期冶铁业的发展、铁制工具被大量应用于农、渔及狩猎各业,促进了渤海国社会生产力水平的提高,是渤海国社会进步的重要标志之一。

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号