龙博教育篇之四十四:冬至时一起包饺子

发布日期:2020-01-21  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

2019年岁尾,黑龙江省博物馆“相约龙博”第二课堂在二十四节气之旅中,来到了“冬至”这一站。该节气的开启,意味着人们将进入到一年中最寒冷的“三九天”了。为了让小朋友们更好地了解这个节气,博物馆的老师先进行了一番知识小科普。

冬至兼具着自然与人文两大内涵,是我国的传统节日之一。在民间有“冬至大如年”的讲法,所以古人称冬至为“亚岁”或“小年”。冬至习俗因地域不同而存在着差异,例如:在我国南方沿海部分地区有冬至祭祖的习俗;而在北方地区,每年冬至日有吃饺子的习俗。此外,在冬至这一天潮汕汤圆、东南麻糍、江南米饭等也深受当地人喜爱。

作为生活在北方的小朋友,冬至时不仅要吃饺子,如果能自己动手包饺子才是最棒的。课堂上,老师就为大家准备好了食材、调料、擀面杖和套袖,邀请孩子们一起包饺子。从和馅儿、揉面到擀皮儿、放馅儿,小朋友们在老师的指导下学得有模有样。虽然这些饺子形状各异,有像馄饨的、包子的、烧麦的,但每个都个儿大馅儿足,惹得孩子们爱不释手,直呼“我学会包饺子啦!”饺子包好后,老师还将它们在现场煮熟。当一盘盘热气腾腾的饺子端上桌时,家长跟孩子们别提有多高兴了!此次活动让孩子们在包饺子的过程中既学到了知识,又感受到了浓浓的节日文化,整体氛围非常好。

 

(图文提供/公共服务部)

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号