走进传承:一年终章——大寒

发布日期:2020-01-20  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

二十四节气是我国劳动人民独创的文化遗产,但现在的孩子们对于这一文化了解较少。为了普及民俗传统,让小朋友们更加了解我国优秀传统文化,“相约龙博”第二课堂于2020118日再次和小朋友们一同踏上了“二十四节气之旅——大寒”。

大寒是二十四节气中的最后一个节气,意味着新一轮节气的开始。活动中,老师首先带大家回顾了之前所学过的知识,以及大寒习俗等知识。随后,在词语比赛环节中,同学们脑洞大开,想象力丰富,游戏的过程让小朋友们更好地掌握了大寒节气的气候特点。

最后便是手工制作环节。老师教大家如何制作新颖的立体雪花,只见小朋友们目不转睛,一步步跟着老师学习着,一个个聚精会神的样子可爱极了。

伴随着年终岁尾,“相约龙博”第二课堂中新一轮的二十四节气之旅也将再次起航,欢迎小朋友们来博物馆学习与了解更多有关节气的知识。