龙博珍藏篇之一百三十六:兽首帽

发布日期:2020-01-09  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

 鄂伦春人主要活动范围是在大小兴安岭的东南坡,这里地势平缓,且已是“次生林”带,是狍子大量生存繁衍的绝佳境地,鄂伦春人可以充分展示从祖先那里世代承继下来的狩猎特技。他们除了间或猎取一些鹿、獐、熊、野猪等野生动物之外,最多的猎物是狍子。正如歌曲中唱的那样:“高高的兴安岭一片大森林,森林里住着勇敢的鄂伦春。一呀一匹猎马一呀一杆枪,獐狍野鹿漫山遍野打也打不尽。”这就成就了鄂伦春人的衣食之源——狍子个体适中,肉质鲜嫩可口;皮毛柔软,保暖性好;狍皮易于加工,既可以做冬季穿用的棉服被褥,也可以做夏秋季穿用的单衣。

这件藏于黑龙江省博物馆的鄂伦春族兽首帽,直径24厘米、高19厘米,在黑河市爱辉区新生鄂伦春乡征集。兽首帽又称“狍头帽”,鄂伦春语称“灭塔哈”,由一个完整的狍头皮制成。兽首帽有两种:一种是把双耳双角均保留;还有一种是过去猎人外出打猎时经常戴的,这种狍头帽用秋季的狍头皮制作,做时先将狍脑剔除,保留完整的狍头皮,眼圈处镶黑皮子,再将双耳割掉,用狍皮做两只假耳,否则在山林中会被猎人误认为真狍子而产生危险,再在头皮下端镶一圈皮子,卷在上边作为帽沿,冷时放下充作帽耳取暖,是极具北方渔猎风情的冬季用帽,早年男女老幼皆戴。

狍头帽保留了狍子头上的两只硬角,同时也基本保留了真狍头的其他原始特征,正如清人西清所记“索伦、达呼尔以狍头为帽,双耳挺然,如人生角”。所以,除了具有帽子通常的防护、取暖功能之外,猎人还经常在出猎时戴上,来伪装自己迷惑猎物。后来,狍头帽发展成不同类型,有带角的,也有不带角的。

世代游猎、“食肉衣皮”的习俗,创造了极富特色的以狍皮制作为主体的兽皮技艺,并且代代相传。即使在上世纪50年代,鄂伦春人走出了大山,他们也不曾忘却,仍广泛掌握这项技术。此后,兽皮服饰逐渐被取代,传统的兽皮技艺才渐渐衰落。

 

(撰稿/历史研究部辛玮)

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号