“走进古琴”体验交流演奏会在黑龙江省博物馆隆重上演

发布日期:2020-01-03  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”的指示精神,进一步丰富第36届哈尔滨国际冰雪节和2020年元旦、春节期间群众的业余文化活动,在哈尔滨市广大市民中积极倡导健康向上的节庆纪念文化活动和生活方式,20191231日,由黑龙江省文化和旅游厅、哈尔滨市文化广电新闻出版局主办,南岗区文体旅局和南岗区文化馆承办的“冰天雪地  美好生活”系列群众文化活动之“走进古琴”体验交流演奏会在省博物馆隆重上演。

 古琴是中国最早的弹弦乐器,是中国传统文化之瑰宝。本场非物质文化遗产“走进古琴”专场体验交流演奏会与以往演出形式不同。首先,古琴老师讲述了非物质文化遗产中古琴的发展历程和基本演奏方式,让现场的观众对古琴有了一个初步的了解和认知。随后,龙江琴社的演奏者们带领现场观众进一步“走进”古琴,一同欣赏、聆听古琴的优美。古琴的音色悠然、低沉,清如溅玉,颤若龙吟。一首首乐曲响起,随着音律的变化、音色的起伏,现场观众已完全沉浸在美妙的琴曲之中,感受着中国传统文化之美。

       将文化与旅游相结合,更好地宣传黑龙江、宣传哈尔滨,是黑龙江省博物馆一直以来的责任,而黑龙江省博物馆会继续开展更多特色的艺术展示和推广活动,让每一位游客和市民都能感受到龙江文化的魅力,从而爱上博物馆、爱上哈尔滨、爱上黑龙江。

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号