龙博教育篇之四十一:二十四节气之旅——立冬

发布日期:2019-11-22  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

黑龙江省博物馆“相约龙博”第二课堂中的“二十四节气之旅”,是最受小朋友和家长们欢迎的课程之一。这次,老师带领孩子们来到了旅程的第十九站——立冬。

每逢立冬,朔风起,水始凝冰,地始霜冻。通过老师的介绍,小朋友们了解到立冬意味着进入寒冷的季节,人们倾向食用可以驱寒的食物。立冬,在闽中俗称“交冬”,意为秋冬之交,立冬“补冬”。在广东潮汕地区,立冬要吃甘蔗、炒香饭;在汕头,立冬吃用莲子、香菇、板栗、虾仁、红萝卜等做成的香饭,这些也都是温热的食物;在北方,立冬吃饺子,因为水饺外形似耳朵,人们认为吃了它,冬天耳朵就不会受冻。

立冬与立春、立夏、立秋合称“四立”。作为“四立”之一的重要节气,立冬是我国民间非常重视的季节节点。“秋收冬藏”也是享受丰收、休养生息的季节,通过冬季的休养,期待来年的兴旺吉祥。立冬,不仅是冬季的第一个季节,在我国很多地方,也被当作重要的节日来庆祝。

课堂最后,孩子们在老师的带领下还学习了包饺子的技术。看到自己双手包出来的各色“饺子”,孩子们既骄傲又兴奋,工作人员也倍感欣慰。

在黑龙江省文化和旅游厅的指导下,黑龙江省博物馆会继续提升科普教育活动,切实增强博物馆宣传教育。同时,黑龙江省博物馆将继续结合本馆特点,创新教育模式,将第二课堂建设得更加完善,为孩子们提供更加生动丰富的课程。

 

(图文提供/宣教部)

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号