黑龙江省博物馆推出王建平书法作品展

发布日期:2019-11-15  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬中华民族优秀传统文化,丰富广大观众文化生活,20191114日,王建平书法作品展暨《中国当代书法名家新作王建平》卷捐赠仪式在黑龙江省博物馆隆重举行。

王建平,黑龙江省肇东县人,现为中国书法家协会会员、黑龙江书法家协会理事。在书法艺术上,他追求简淡飘逸的风格,取法以神采为上,楷行隶篆兼具。数十年来,他艰辛探索,尤其在用笔上善使用长锋,大胆尝试悬腕、悬肘、悬臂书写,勇于突破传统用笔方法,执长杆笔端书写,字迹起承有序、跌宕起伏、苍茫浑雄、线条多变、虚实相映,出现意外艺术效果,执管聚锋中,气定神闲,皆得自然,尽显生命本态,自身有很强的审美阅历和胆识。

王建平先生在散文创作方面也有诸多造诣,作品先后发表于《黑龙江日报》《散文家》《中国散文大观》,现为中国散文家协会会员,黑龙江省作家协会会员。散文《音籁》收入《第四届中国当代散文论坛优秀作品选》。2007年,散文《奇松》获华夏散文“古风杯”大赛三等奖;2010年,散文《文化奇人张伯驹》获中国散文华表奖一等奖;2012年,散文《淡出》获2012中国散文华表奖最佳作品奖。

本次展览展出的87幅作品中,许多内容都取自王建平先生自己的散文作品。此外,王建平先生还将《中国当代书法名家新作王建平》卷及7幅书法作品捐赠给黑龙江省博物馆,作为永久收藏。

本次展览的举办,对于宣传书法艺术理念、提高书法艺术水准、提升文化艺术魅力,必将产生积极的促进作用。

 

(撰稿/宋天宁)

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号