俄罗斯哈巴罗夫斯克边区文化部副部长

发布日期:2019-11-14  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

20191112下午,俄罗斯哈巴罗夫斯克边区文化部副部长谢留科夫一行莅临黑龙江省博物馆参观调研,黑龙江省博副馆长佟国波陪同。

谢留科夫一行先后参观了突出黑龙江特色的古生物与动物、展现纷繁多样的黑龙江地域自然资源和风貌的自然陈列和黑龙江省博物馆基本陈列中规模最大、品类最全、数量最多的“黑龙江历史文物陈列——以肃慎族系遗存为中心”展览。在整个观展过程中,谢留科夫一行在优秀讲解员的详细讲解下,时不时驻足仔细观看、认真询问相关细节。

随后,谢留科夫一行还饶有兴趣地参观了黑龙江俄侨文化文物展。展览讲述的是20世纪初,随着中东铁路的建成,哈尔滨开始了城市建设和文化发展的开放式进程,一大批技艺精湛的俄罗斯侨民、犹太音乐家在那时涌入哈尔滨。他们将异彩纷呈、璀璨耀眼的俄国文化带入到了哈尔滨,给哈尔滨的发展带来了鲜活血液和蓬勃生机。受俄罗斯文化影响,现如今,哈尔滨的商业、教育、建筑、工业等各方面不同程度地烙印着俄罗斯风情,尤其是俄罗斯的音乐与建筑文化,更是对哈尔滨有着深远的影响,为哈尔滨赢来了“音乐之城”和“东方莫斯科”的美誉。

最后,双方人员就文化互鉴、展览交流、学术研究等方面开展交流,并达成共识,均表示今后将不断加强交流与合作,进一步拉近两国人民友好情感,为两国的文化大发展搭建有效平台。

                                                                           (撰稿/宋天宁)

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号