走进传承:时以立冬 素藏宁静

发布日期:2019-11-11  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

每逢立冬,朔风起,水始凝冰,地始霜冻。黑龙江省博物馆“相约龙博”课堂在这个寒风乍起的时候,迎来了一群热情似火的孩子们。他们在这次旅途中都发现什么了呢?

首先,老师带领同学了解立冬的时间、含义、气候特点等知识。立冬前,哈尔滨下起了小雪,因此,老师还解释了雪的形成原因,以及雪和雨的区别。

立冬这一天有吃饺子的习俗,于是,老师与孩子们分享了这一习俗的由来及如何去包饺子。大家了解后,便开始拿起手中的彩纸折了起来,不一会儿,各式各样的“饺子”就包好了。

在这节课中,小朋友们学到了很多关于立冬的小知识,还通过自己的双手,做出了一个个精致的“饺子”留为纪念。相信,孩子们在这个周六的下午一定会有所收获,并一同期待着下一个节气的到来!

 

(图文提供/宣教部)

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号