龙博珍藏篇之一百二十七:单耳陶杯

发布日期:2019-11-07  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

二克浅墓地属青铜时代墓地,位于讷河市二克浅镇北嫩江左岸的二级阶地上,东距讷河市25公里。墓地北端最高处,有一条东西向水渠,西侧是自然断崖,南北长160米、东西宽70米。

1985年,黑龙江省博物馆对墓地进行发掘,清理墓葬26座,出土一批文物。墓地表土为森林草原黑色腐殖土,厚20厘米至40厘米;其下是黄色亚粘土层,厚60厘米至100厘米;再下为红褐色强风化花岗岩层。所有墓葬皆叠压在黑色腐殖土层下,打破黄色亚粘土或强风化岩层。部分墓葬排列有一定规律,东西成排,南北成行。

8号墓位于墓地中部西侧,为长方形土坑竖穴,坑口西、南两边不规则、墓口长3.2、宽1.252.07、深1.11.41。墓向为西南至东北向。随葬品极少,只有2件陶器,双耳壶和单耳陶杯。这件现收藏于黑龙江省博物馆的单耳陶杯,夹细砂黄褐陶,素面,敞口,斜直壁,小平底,附单竖桥耳下垂,口径7.6厘米、底径4厘米、高6.6厘米。

梳理嫩江流域发现的新石器至汉代诸考古学文化,不难看出,从夏至早商时期的小拉哈文化到东汉时期的红马山文化的陶器群中均存在着单耳陶器,且均为竖耳。单耳陶器的器耳可分为桥耳和盲耳两类,形状都较小。桥耳的截面呈扁平和圆形两种形态,尺寸基本是能用食指与拇指或食指、中指与拇指执器。小盲耳用以系挂或起装饰作用。

二克浅墓葬随葬品较少。有些残破的陶器似在下葬时打碎的,表明某种特殊的埋葬习俗。二克浅出土的陶器多呈黄褐色,夹细砂,焙烧火候不高,陶质疏松,有的器表显现灰、黑斑驳。纹饰有坑点纹和由坑点组成的三角纹、动物形纹。二克浅墓地有叠压和打破关系,表明墓葬有早晚之别,其早期遗存的某些因素与白金宝文化近似,故年代也应大体与之接近;在该墓地的晚期墓葬中出现了铁器,表明其超出了青铜文化的范畴,已步入铁器时代。

 

(撰稿/  玮)

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号