龙博教育篇之四十:走进鹿的世界 与驼鹿、驯鹿、马鹿“面对面”

发布日期:2019-11-07  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

作为孩子们校外的“第二课堂”,黑龙江省博物馆打造的“相约龙博”近年来推出了不少精品课程。例如,一堂以“鹿”为主角的《长角的灵兽》互动课,就令小朋友们印象深刻。

自古以来,鹿就是吉祥、长寿、权利的象征。古代神话中的麒麟便是以鹿为原型塑造出来的动物,而中华传统文化中龙的犄角也与鹿的角密不可分。由此可见,古人对鹿的喜爱非同一般。课堂上,老师先向小朋友提问“在生活中都见过哪些鹿”、“世界上一共有多少品种的鹿”等问题。而后,老师又带领大家前往自然哺乳动物展厅,仔细观察了驼鹿、狍子、梅花鹿、驯鹿、马鹿等标本。

在参观过程中,孩子们边听解说边认真记下老师所讲的知识,了解到了全世界的鹿类现存有40多种,包括鹿科动物、麝科动物和鼷鹿科动物,相比较而言,麝科与鹿科的亲缘关系更近一些。至于人们熟悉的长颈鹿,实际上它并不是鹿类动物,只是外形上与鹿有几分相似,才被冠以“鹿”的名称。而小朋友最关注的鹿角,其每年都会脱落和重生,区别于牛、羊类的角。鹿茸和鹿角是同一东西的不同生长阶段,鹿茸是生长中的鹿角,鹿角是长成的鹿茸。

为了加深小朋友们对鹿的印象,课堂上,老师还带着大家一起动笔画起了各种可爱的小鹿,并告诉大家,鹿是生态系统中的一环,对于整个生物链起着重要作用,对森林生态有着重要意义。所以,人们要保护鹿,保护世界上的每一种动物,因为,这是一种责任。

 

(图文提供/宣教部)

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号