龙博珍藏篇之一百二十六:澄泥砚

发布日期:2019-10-31  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

八里城遗址位于黑龙江省肇东市四站镇东八里村,是松花江北最大的金代古城址。在黑龙江省内已发现的古城中,它是保存最完整的一座,也是中国范围内金代城池中保存最完好的一座。2001年,八里城遗址被国务院正式公布为全国重点文物保护单位

这件澄泥砚于八里城遗址出土,现藏于黑龙江省博物馆。砚泥质圆饼状,平底内凹。砚池呈爪形。其厚2.1厘米、径9.6厘米,色土黄,胎质粗糙,质地坚硬,边沿已有脱落之处。澄泥砚由多种原料提炼,经日晒、高温烧制而成,属陶砚的一种。从澄泥砚出土地点及制造工艺看,应是女真工匠在吸收中原制砚技术的基础上烧制而成。

澄泥砚是中国传统书法用具之一,迄今已有千余年历史。从唐代起,端砚(shè(táo河砚和澄泥砚被并称为“四大名砚”。澄泥砚用特种胶泥加工烧制而成,因烧制过程及时间的不同,可以是多种颜色,有的一砚多色;尤其讲究雕刻技术,有浮雕、半起胎、立体等品种。澄泥砚由于使用经过澄洗的细泥作为原料加工烧制而成,因此,它质地细腻,犹如婴儿皮肤一般,而且具有贮水不涸、历寒不冰、发墨而不损毫的特点。在中国砚文化的历史长河中,澄泥砚占据非常重要的地位,历来被文人墨客所推崇。

由八里城遗址出土的文物可见,金代陶器在造型、烧造工艺和装饰技艺上,不但较好地继承了宋代艺术传统,而且也具备了一定的民族风格。这种艺术风格上的两重性,反映了金代女真民族物质文化与中原地区以汉族为主体的传统文化有着密不可分的渊源关系。

 

(撰稿/  玮)

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号