“每月一星”之122期:“风韵犹存、笔墨有神”邓散木风竹扇面特展

发布日期:2019-10-30  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

为宣传和弘扬祖国传统文化,全方位、多角度地展现一件件珍贵的馆藏精品,20191029日,“每月一星”系列展览之一百二十二期“风韵犹存、笔墨有神”邓散木风竹扇面特展正式在黑龙江省博物馆展出。

这件风竹扇面,长52.8厘米、宽18.6厘米,为邓散木先生43周岁所作,是他较好的绘画作品之一。扇面以熟练幽美的笔法,用较大的版面勾画了几株竹叶。其挥笔大胆、刚劲挺拔、潇洒飘逸、墨色浓淡有致,意境开阔辽远,生气勃勃,从而产生出一派欣欣向荣的景象,纵横交错,气势磅礴,很有韵味。扇面右上角大字题写“云风”,小字题写“辛已”“粪翁”,印章为“粪翁”。

邓散木先生是我国当代文化艺术大师,现代书法家、篆刻家、画家。除了在诗、书法、篆刻、著述上的成就和深厚的古文辞方面的修养,散木先生对绘画也有他独到之处。先生早年学过西洋画,其水彩风景画热烈明快。他所创作的肖形印,造像及印款上的图与像,都能以寥寥数笔勾画得神完意足,栩栩如生,这同早年的绘画基本功训练不无关系。中年以后,他以书法金石入画,所画的荷、石、兰、竹这类文人画,写意寄情、萧丽遒劲、趣致盎然,以其笔墨的简洁,气势的豪宕和意境的深远,达到了与金石、书法异曲同工之妙境。

邓散木先生渊博的学识、超人的才华、勤奋的学风,在诗词、书法、绘画、纂刻和理论著述取得的成就,是他在创作上对艺术认真负责的独创精神;见难而进的毅力、精益求精的态度,数十年如一日,始终不懈地严格要求自己,奋力创作,是他为我们留下的宝贵的艺术财富。我们缅怀邓散木这位艺术大师,要学习他德艺双馨的优秀品质,继承他的遗志,更要借此来弘扬与发展中华优秀传统文化!

 

(撰稿/宋天宁)

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号