龙博教育篇之三十八:博物馆变身第二课堂 和孩子一起发现乐趣

发布日期:2019-10-11  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

近年来,随着“博物馆热”的升温,黑龙江省博物馆也在积极结合本省及本馆的特点,创新教育模式,以互动和启发式的教育理念,将“相约龙博”第二课堂建设得愈加完善,并先后推出了手绘陶猪纹样彩色瓦当、唐三彩陶瓷瓦当、双鱼纹彩色陶瓷盘,制作坐龙杯、印章杯、纽扣装饰画,探索酸雨的形成、彩虹的秘密,以及二十四节气等各种各样的互动式公益体验课程。

每周末,“相约龙博”第二课堂的内容或触摸历史或体验非遗或走进自然,让孩子们在增长知识、锻炼动手能力、提高表达能力的同时,也使得馆内文物真正地“活”了起来,与小朋友们有了良好的交流与互动,令家长们赞不绝口:“寓教于乐,真正做到了‘玩中学’的课堂模式。”

绘制各种形式的“瓦当”

瓦当,是渤海时期典型建筑材料之一,也是中国传统建筑的代表符号。排列在屋顶的瓦当可防水、排水、保护檐头,那千姿百态的造型在古建筑上起着锦上添花的作用。

l  手绘陶猪纹样彩色瓦当

课前,老师先带领小朋友们走进展厅,去观察来自3000年前的小陶猪。莺歌岭遗址共出土13件陶猪,完整的只有5件。其中,一只黑褐色的陶猪形象最为生动,形态看似受到了某种惊吓的它两耳竖起,后腿力蹬作奔跑状,惟妙惟肖的样子让小朋友们纷纷点赞。老师告诉大家,大量陶猪的出土也反映了当时人们在黑龙江这片广袤土地上生产生活、驯养家畜的场景。

学习完相关知识后,就到了小朋友们最期待的动手环节——绘制陶猪纹样的彩色瓦当了。看着他们手握画笔认真勾勒的模样,像极了一个个手工小达人。

l  手绘唐三彩陶瓷瓦当

“唐三彩”这个名字,小朋友们并不陌生,但它背后究竟有哪些知识点呢?

唐三彩,即唐代三彩釉陶器,是盛行于唐代的一种低温釉陶器。因其以黄、绿、白三色釉彩为主,所以,人们习惯称之为“唐三彩”;又因唐三彩最早、最多出土于洛阳,所以,亦有“洛阳唐三彩”之称。

了解过唐三彩的“前世今生”,小朋友们便在课堂上亲自动手绘制起了唐三彩陶瓷瓦当。当看着自己通过努力完成的作品时,孩子们开心得不得了:“我喜欢这堂课,既好玩又增长了知识。”

l  制作彩色泥条陶瓷莲花瓦当

泥条盘筑法,是人类最古老的陶艺成型方法之一。该方法是用粗细一致的泥条,按着渐次增大或减小的规律连接在一起,垒集成所需要的形体。而制作彩色泥条陶瓷莲花瓦当,则需要把黏土搓成细条,再将泥条切成小丁,对莲花图案进行填充即可。

课堂上,小朋友及家长们配合得相当默契,不一会儿,一件件漂亮精美的泥条陶瓷莲花瓦当就制作完成了。据老师介绍,在未来的几天里,这些半成品需要干燥后并经过1300度高温的烧制,才能成为一个个有“灵魂”的作品。

l  制作莲花瓦当手工皂

将传统工艺与现代工艺相结合,就有了制作莲花瓦当手工皂的想法。课堂上,老师为小朋友们演示了手工皂的做法,孩子们按照自己的喜好,选择了不同香味及颜色的材料制作手工皂。制作过程中,大家都兴致勃勃,充分发挥了动手能力。

当一块块手工皂做好时,小朋友们都爱不释手地将其捧在手中。这些制作出来的手工皂采用天然原料,无过敏、无刺激,具有很好的清洁作用。

手绘陶瓷盘

l  手绘猪纹彩色陶瓷盘

猪是六畜之首,十二生肖之尾,早在史前,就已有了人类驯养猪的迹象。课堂上,老师先带领小朋友们参观博物馆展出的陶猪,并介绍,这些小陶猪都出自莺歌岭遗址,距今三千年至四千年,相当于中原地区的夏商西周时期。

在了解过陶猪的故事、掌握陶猪的结构与造型后,孩子们运用陶瓷坯与彩色釉的视觉表现方法,动手绘制起了猪纹彩色陶瓷盘,并将一个个生动的小作品带回了家。

l  手绘双鱼纹彩色陶瓷盘

以鱼纹入镜,自唐代开始历代不绝,尤以金代铜镜中的鱼最为研究者所称道。这一时期的鱼形象写实、丰满生动,并配以水波、涟漪、花草,尽显吉祥、欢乐的情趣,格外招人喜爱。

课堂上,小朋友们通过拓稿、描轮廓、平涂颜色、细节处理等步骤,手绘出了一件件双鱼纹彩色陶瓷盘。

雕刻杯子

l  手工雕刻坐龙杯

出土于1956年的铜坐龙,是国家一级文物,也是黑龙江省博物馆十大镇馆之宝之一。这件金代皇室御用之物为黄铜铸造而成,集龙、麒麟、狮与犬的形象特点于一身。其中,龙首微扬,张口似吟啸,其爪飞踏瑞云,肩部和四肢饰有卷鬣,威武雄姿,亦动亦静,浩气凛然。

在对知识背景了解后,小朋友便进入到了手工雕刻坐龙杯环节。雕刻过程中,老师一边演示工具刀的使用方法,一边为大家讲解阴刻与阳刻两种雕法的不同之处。当看到自己手工雕刻出来的坐龙杯后,小朋友们脸上“写满”着骄傲与自豪。

l  制作印章杯

玺印的起源或说商代,或说殷代,至今尚无定论。根据遗物和历史记载,至少在春秋战国时,印章便已出现,战国时代已普遍使用。起初,它只是作为商业上交流货物时的凭证。秦始皇统一中国后,印章范围扩大为证明当权者权益的法物,为当权者掌握,作为统治人民的工具。

课堂上,老师带领小朋友们进入博物馆历史展厅了解天门军之印、都提控所之印背后的历史故事。通过老师对印章雕刻相关理论技法的讲解,孩子们亲手制作出了各具特色的印章杯。

 

                                                                                                                                                (图文提供/宣教部)

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号