龙博教育篇之三十七:走近历史 探索文字的奥秘

发布日期:2019-10-11  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

“文字”一词,出自《史记·秦始皇本纪》:“一法度衡石丈尺,车同轨,书同文字。”对于文字,人们并不陌生。但对于文字的历史,相信许多小朋友还不是很了解。为了让大家走近文字,黑龙江省博物馆“相约龙博”第二课堂特意准备了“字的奥秘”教育活动,意在带领小朋友们去探究文字的起源和发展,领略甲骨文的神奇魅力。

课堂上,通过老师的介绍,小朋友们了解到中国文字史是中国文字长达数千年发展和演变的历程,依照发展的时间顺序,基本可分为先秦、秦、汉、唐时期文字,宋元、明清时期文字,中国近代文字和中国现代文字。而文字的发展经过了甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、草书、楷书、行书等书体演变。鉴于小朋友们很好奇甲骨文,老师告诉大家,它是目前所发现的最早的中国文字,是殷商时代刻在龟甲或兽骨上的文字。这些文字主要是用来卜断吉凶的。占卜的过程,即先利用火烧灼龟甲,龟甲上便会出现裂痕,商代的人们便根据这裂痕卜断吉凶,并将卜问的事情和结果刻在龟甲上,而这些刻在龟甲或兽骨上的文字便称为“甲骨文”。

为了让小朋友更好地融入其中,老师在课堂上还加入了一个环节——“我的一天”,即使用老师给大家示范的图形表达事件的方法,来记录自己一天的生活。这个环节让喜爱表达的孩子们欣喜万分。只见他们互相讨论,认真的表情十分可爱。

通过本节寓教于乐的课程,让孩子们了解到了文字的由来、演变和发展历程,既启发了他们的动手动脑、图形转化的能力,也让他们在学习中体会到中国汉字的奥妙精髓。

                                                                                                                                                            (图文提供/宣教部)

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号