龙博珍藏篇之一百二十三:玉斧

发布日期:2019-09-26  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

在中国历史文献中,“斧钺”合而使用,其内涵不是一般意义上的斧类工具,而是作为中国古代政治权力的重要象征之一,不仅跻身于祭祀或最高赏赐礼遇“九命之锡”的行列,同时也是舆服制度中的重要内容之一。

黑龙江省博物馆内便藏有一件玉斧,其出土于黑龙江省饶河县小南山墓葬之中。玉斧为淡绿间白色,平面近梯形,长21.1厘米、宽7.5厘米、厚0.9厘米。它顶端呈圆弧状,浅白色,略残;刃部大部分残损,双面刃。器身一侧较直,另一侧略有弧度;正面微鼓且磨制光滑,背面板平,磨制不精。顶部较薄,至刃部渐厚。

小南山墓葬位于黑龙江省饶河县南部的小南山之巅,1991年被发现。该墓规模宏大,出土玉器颇丰,是迄今为止黑龙江省境内发现的新石器时代玉器最多的墓葬。由于小南山墓葬发现时已遭破坏,出土文物多已散失,既缺少可靠的墓葬层位关系,又缺乏可信的玉器共存关系,因此,在该墓及其出土玉器的年代和性质问题上,学术界的看法很不一致。

有学者认为,小南山墓葬的年代大体相当于红山文化的晚期,即处在公元前3500年至公元前3000年。也有学者认为,小南山墓葬的年代很可能早于新开流遗址的下层,时间应在公元前5500年至公元前5000年。还有学者提出,小南山墓葬出土的玉器可分为早、晚两期,早期玉器的年代应在公元前6000年至公元前4500年,晚期玉器的年代应在公元前4500年至公元前3500年。

斧是一种用于砍削的工具,质地有石、玉、青铜等,起源甚早,至迟在旧石器时代晚期就出现了打制石斧。起初,斧是一种生产工具,新石器时代以来,经常作为战争兵器使用,后衍化为氏族酋长或部落联盟首领执掌权力的象征物,也不排除作为军法乃至刑法之刑具的功能衍化。

(撰稿/  骏)

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号