“为了新中国——第四野战军征战纪实”庆祝新中国成立七十周年特展

发布日期:2019-09-11  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

为庆祝新中国成立七十周年,贯彻落实黑龙江省文化和旅游厅“传历史记忆  展黑土风采”主题系列活动,进一步加强馆际间交流与合作,2019910日,由黑龙江省博物馆、第四野战军纪念馆共同举办的“为了新中国——第四野战军征战纪实”庆祝新中国成立七十周年特展在黑龙江省博物馆开幕。

在解放战争中,中国人民解放军第四野战军与第一、第二、第三野战军和华北军区部队并肩战斗,屡建战功,是完成解放全中国的主力部队之一。他们先后转战东北、华北、华中、华南战场,从零下40摄氏度的东北松花江一直打到零上40摄氏度酷暑的的海南岛,实施大小战斗、战役百余次,在解放战争三大战役中胜利完成了辽沈、平津两大战役,歼灭国民党军队和土匪300余万人,解放了东北全境,华北一部和华中南的豫、鄂、湘、赣、粤、桂广大地区。建国初期,原第四野战军各部队继续发扬解放战争时期的优良战斗作风,以大无畏的四野精神圆满完成了抗美援朝、保家卫国的光荣使命,为新中国的建立和巩固立下了特殊的功勋。

本次展览分辉煌征程、将星璀璨、永志纪念三个部分,共展出历史照片640余张、展品95件。这些照片与展品充分展现了中国共产党领导下的第四野战军传奇般的经历、辉煌的战绩和英勇顽强的战斗精神,历史和人民将会永远铭记他们的英雄业绩。

 

 

(撰稿/宋天宁)

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号