“每月一星”系列展览之119期:“毛主席念奴娇词昆仑一阙”印

发布日期:2019-07-30  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

2019年7月30日,“每月一星”系列展览之“刀走凌云志——‘毛主席念奴娇词昆仑一阙’印”展在黑龙江省博物馆开展。

展览中的这方“毛主席念奴娇词昆仑一阙”印为邓散木先生晚年精典作品,是他印章作品中最大的一方,为1957年3月末刻于北京真武庙寓楼。其印质为青田石,长7.6厘米、宽7.7厘米、高5.6厘米,朱文,印文为“横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。夏日消融,江湖横溢,人或为鱼鳖。千秋功罪,谁人曾与评说?而今我谓:昆仑不要这高,不要这多雪。安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截!一截遗欧,一截赠美,一截留中国。太平世界,环球同此凉热。”此印为篆书,气势磅礴、雄浑朴厚;布局讲究,篆法独特,意态宏大,从最不经意当中透露出最独特、深厚的功力;刀笔相合处别开生面;章法不受古人之羁绊,平中见奇,造险化夷,独具一格。

作为传播传统文化的坚实平台,黑龙江省博物馆“每月一星”品牌系列展览不仅拉近了博物馆与观众之间的距离,而且促进了观众与博物馆的了解与互动,更提升了博物馆收藏、展示和开展社会教育的总体水平。 

 

(撰稿/宋天宁)

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号