黑龙江省博物馆亮相上海中国艺术节演艺及文创产品博览会

发布日期:2019-05-23  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

初夏时节的上海,万物芬芳,空气中虽然还带着些许的凉意,但展览中心的各大展厅内却人头攒动、热闹非凡。2019年5月19日至22日,第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会在这里成功举办。黑龙江省博物馆作为全国92家文创试点单位之一和黑龙江省唯一的一家公益性文化事业单位在黑龙江展区中一展风采。

中国艺术节是我国规格最高、最具影响力的国家级综合性文化艺术盛会。自1987年创办以来,中国艺术节已经成功举办了11届,推出了一大批精品力作和优秀人才,成为展示中国道路、中国精神、中国力量的艺术盛会,对推动社会主义文化繁荣发展、满足人民日益增长的精神文化需求发挥了重要作用。本届博览会以省、自治区、直辖市为单位,共设立33个特装展区,通过成果展览、演艺展品展示、项目推介、产品交易等形式,集中展示党的十八大以来各地各部门在舞台艺术创作、演出以及文化创意产品开发方面的优秀成果。




展览中,黑龙江省博物馆在近30平米的展位空间里展示了近160件文创产品,以“传历史记忆  展黑土风采”为主题,以黑龙江地域文化特色和博物馆文创成果为展示核心,涵盖亚麻系列、鱼皮系列、北沉香系列、黑陶系列、文教系列、饰品系列、雪宝贝系列等10余个系列产品。独特的馆藏文化、内涵深厚的历史文化,鲜明的色彩、精巧的造型,吸引了大量观众驻足。比较独特的是图书系列,这一系列专门展出了精选的邓散木先生《篆刻学手稿》《诗词手稿》《粪翁治印》等馆藏系列图书,让上海观众重拾了对家乡人——艺术大师邓散木的记忆。




今年是建国70周年,也是文旅融合后的第一次全国范围的文创产品博览会。观众的反响与购买倾向,更坚信了黑龙江省博物馆作为文创试点单位,将馆藏元素与地域资源优势相结合开发地域特色文创产品这一研发方向的正确性;同时,也欣喜特色鲜明的黑龙江地域之风的历史文化以博物馆文创产品为载体为更多的人所了解、熟知。




近几年,在黑龙江省文化和旅游厅的大力支持和指导下,黑龙江省博物馆利用馆藏资源优势,结合省内独有的特色文化优势和物产资源优势,以“让文物‘活’起来”、把文化创意产品的研发作为博物馆社会教育的延伸为文创宗旨,先后研发出10余个系列、200多种文创产品,其中的鱼皮制品、亚麻制品等,将龙江传统手工艺和馆藏资源相结合,彰显了黑龙江省的地方特色文化。




此次展会,黑龙江省博物馆作为黑龙江省内博物馆行业的龙头馆,展示了全省文创研发工作的成果与行业风采,通过与其他参展单位之间的交流和产品探讨,学习了经验,开拓了思路,为今后的文创研发与市场经营打开了新路,为开创具有黑龙江省博物馆特色、民族文化特色的文创产品经营与研发之路奠定了良好的开端。



 

(图文提供/陈凤娟)

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号