【大调研】省文旅厅计财处处长杨树一行莅临省博调研文创产品开发相关工作

发布日期:2019-05-21  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

为贯彻落实黑龙江省文化和旅游厅有关“大调研”活动的部署和要求,2019年5月10日,黑龙江省文化和旅游厅计财处处长杨树一行3人莅临黑龙江省博物馆调研文创产品开发相关工作。黑龙江省博物馆馆长王军、副馆长佟国波及文创研发部门负责人出席了调研会。

在调研会上,杨树处长对本次调研目的、调研内容、调研方法及相关要求做出了详细阐述。王军馆长则代表黑龙江省博物馆,围绕文化创意产品开发的相关政策及规定,当前其他省份文创工作现状及文创产品收支管理情况,黑龙江省博物馆文创开发现状、取得的成效、收支管理情况及在文创开发过程中存在的问题等方面给出了详细介绍,同时,与会的其他负责人员也针对博物馆的文创工作提出了设想和建议。随后,在王军馆长的带领下,杨树处长一行参观了博物馆文创产品营销中心。




在听取文创工作汇报和参观文创产品营销中心后,杨树处长说:“黑龙江省博物馆文创研发工作通过几年来的不断探索和实践,摸索出了一条符合馆情实际的文创研发之路并取得了一定成效。”与此同时,他也对博物馆未来文创工作提出了意见和建议:一是要进一步学习研究并贯彻落实好有关文创工作的各项方针政策;二是文创工作定位要高,要站在全省文化文物事业的高度,发挥黑龙江省博物馆示范引领作用,推动黑龙江省文创事业优质高效发展;三是要加强管理,探索建立激励机制,实现文创企业科学规范管理;四是结合当前黑龙江省事业单位所属企业改革的相关要求,认真研讨相关政策,做好企业改革的各项准备工作。

最后,王军馆长表示:“文化产品的开发与经营是博物馆文化传播功能的重要组成部分,是博物馆文化展览、展示的延伸,也是尽可能满足观众文化需求、创造自身社会和经济效益的重要手段。感谢杨处长一行对黑龙江省博物馆文创工作的重视和支持,黑龙江省博物馆将不断扩大文化创意产品的研发规模,开发创造出集时代性、实用性、艺术性于一体、具有地域文化特色和馆藏特点的文创产品,进一步完善研发与经营机制,拓展合作渠道,为早日实现黑龙江省博物馆文创产品系列化、博物馆社会效益最大化的目标,为走出一条具有黑龙江省博物馆特色的文创产品经营与研发之路而进行积极有益的探索和实践。”

 


(图文提供/宋天宁)



    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号