每月一星系列展览之一百一十五:文字瓦

发布日期:2019-03-28  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

展览名称:每月一星系列展览之一百一十五:文字瓦

展览时间:2019326日——2019427

展览地点:黑龙江省博物馆一楼每月一星展厅

大纲编写:冯   

展览设计:唐瑞玲 



 

 我国是世界上文明古老的国家之一,汉字的产生和使用,不仅对我国文化的发展起了极大的作用,而且对中原文化向东北亚传播,促进其文化的发展,以及沟通东北亚各民族间的交往,也起了巨大的功用。

这些年来考古工作者在黑龙江省牡丹江市宁安县渤海上京龙泉府遗址及其周围的一些寺庙、建筑遗址中,采集和出土了一定数量的陶瓦。其中有些陶瓦上印有“文字”或“符号”,有学者称之为“文字瓦”,现黑龙江省博物馆、省考古所及宁安县文物管理所均有收藏。

目前所见“文字瓦”上的 “文字”、“ 符号”,大体可分三类:1.正楷类;2.殊异字类;3.符号类。一般为单字,少数是双字,个别还有三字以上,有的为模印,有的为刻划而成。

“文字瓦”的戳印形制,有无框和有框之分,亦有少量阳印、阴文和大量阴印、阳文之别。还有不用戳印,只是在泥瓦未干之前随便用枝棍或手指划写的。文字的书写和戳印形制都不十分严谨,更有误字。




通过对照唐长安城文字瓦的模印文字来看,渤海“文字瓦”模印文字的内容、性质含义与唐长安城的是一致的,只是渤海的模印文字更为简略。

其作用一般是标明每个工匠或作坊制瓦的质量,用以区别他人、他窑的产品,或供官署检查验收之用。“物勒工名,以考其诚”,这是我国自周秦以来为保证产品质量而形成的定制。

“文字瓦”以及吉林省出土的著名的渤海贞惠、贞孝公主两通墓碑,证明渤海地区普遍通行汉字而没有创造新字。汉字本身字形复杂,笔划繁简各异,就是出自汉人之手的中原碑刻、戳印文字,一经流传至今,也会出现增减笔画的现象,“文字瓦”上的殊异字,应是汉字的讹传、误写乃至于渤海人随意杜撰的。

无论从文字、书体演进还是从书法的角度考察,渤海出土“文字瓦”中所表现的,皆是对汉文化及文字系统的继承。“文字瓦”的发现和进一步研究,将对了解唐代渤海国地区的历史、文化有重要价值。





 

 

 

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号